+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 мая 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 мая 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 27 мая по 3 июня и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 70-71 $/bbl, то есть фактически смогут закрепиться выше психологически важного уровня в 70 $/bbl, выступающего своего рода психологической границей, отделяющей рост котировок от обвала.

Таким образом, находясь вблизи уровня в 70 $/bbl, рынок по-прежнему демонстрирует неопределенность, а в этой связи уже в ближайшее время высока вероятность всплеска волатильности и выхода ценников из устоявшегося диапазона.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов углеводородами, обращают внимание на то обстоятельство, что с технической точки зрения в обозримом будущем нефть сохранит нисходящий тренд.

При этом та же группа экспертов недавнее укрепление котировок «черного золота» связывает исключительно с потребностью коррекции после обвального падения стоимости сырья, имевшего место на прошлой неделе, заключая, что об окончании периода ослабления нефтяных котировок говорить пока слишком рано.

Кроме того, в подобных пессимистичных прогнозах аналитики базируются и на другом важном факторе, а именно соотношении количества коротких и длинных позиции, учитывая, что уже вторую неделю биржевые игроки, занимаясь переформатированием своих портфели, закрывают длинные позиции и открывают короткие, то есть делают ставки, рассчитанные на падение стоимости актива.

В то же время биржевые консультанты со своей стороны подчеркивают, что сценарий отмены отрицательной коррекции предполагает пробивание ценниками европейского эталона Брент важного технического уровня в 70,75 $/bbl, после чего следующим целевым уровнем выступит уже отметка в 73 $/bbl, открывающая в свою очередь дорогу к значению в  75 $/bbl. При этом катализатором падения биржевых цен на североморскую смесь Брент станет пробивание отметки в 69,35 $/bbl, открывающей уже дорогу вплоть да значения в 65 $/bbl.

Что касается информационной повестки, то, по мнению экспертов, нефтяной рынок в настоящее время находится под влиянием рисков, грозящих предложению (в этом контексте в первую очередь следует отметить производственные и геополитические риски, сложившиеся вокруг Ирана и Венесуэлы), и опасений из-за спроса (в данной связи ключевым фактором является макроэкономика, а точнее риски, связанные с зашедшими в тупик торговыми переговорами между Соединенными Штатами и Китаем и грозящими, в случае развития событий по самому неблагоприятному сценарию, существенно замедлить темпы роста мировой экономики).