+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 июня 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 июня 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 27 июня по 4 июля и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 113-120 $/bbl, сумев вернуться на уровни, находящиеся выше сопротивления в районе 112-113 $/bbl, открыв путь к следующему важному уровню сопротивления на значении 120 $/bbl.

Рассматривая динамику нефтяных цен, обратим внимание на то обстоятельство, что рост стоимости «черного золота» начал формироваться одновременно с перехватом главенствующей роли в повестке дня факторами производственного характера, которые оказали рынку фундаментальную поддержку. Добавим, что давление на нефть в значительной степени оказывали опасения макроэкономического характера.

Таким образом, рынок «черного золота» отреагировал на возвращение фундаментальных основ, связанных с балансом спроса и предложения сырья, однако сохранение рисков рецессии содействуют сохранению потенциала для нового разворота тренда.

Традиционно рассмотрим свежие комментарии авторитетных источников относительно перспектив нефтяного рынка.

Так, глава крупнейшей американской нефтяной компании Exxon Mobil Даррен Вудс со своей стороны высказал предположение, согласно которому биржевой рынок нефти ждет продолжение тренда на рост цен, пояснив, что к такому сценарию развития событий посодействуют усилия по сокращению выбросов парниковых газов за счет снижения добычи нефти и газа, предпринятые прежде, чем был решен вопрос их замещения, напомнив о том, что лучшим лекарство от высоких цен являются высокие цены. По мнению главы Exxon Mobil, правительства стран мира не только не смогли решить «ту часть уравнения, которая касается спроса», но и не предоставили «хороший набор альтернативных решений для надежного и доступного удовлетворения потребностей потребителей». При этом Д. Вудс констатировал, что в настоящее время строится меньше новых нефтегазовых проектов, чем прежде, поскольку компании обеспокоены по поводу долгосрочного спроса на свою продукцию, указав на тот факт, сланцевые месторождения в США уже не так производительны, как раньше, что только усугубляет дефицит предложения и ведет к росту цен. В данной связи следует напомнить о том, что Exxon Mobil в отличие от своих европейских конкурентов выступает против введения жестких целей сокращения выбросов и добычи углеводородов, настаивая на том, что сначала нужно развить технологии альтернативной энергетики, иначе это вызовет резкий рост цен на энергоносители.