+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 июня 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 июня 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 21 по 28 июня и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 73-75 $/bbl, то есть так и не смогут закрепиться на новых локальных максимумах.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что под конец месяца нефтяные ценники начали демонстрировать признаки разворота на коррекцию после затянувшегося восходящего движения, что в конечном счете может отражать ранее появившиеся опасения, связанные с технической картиной. Напомним, что в районе 74,5 $/bbl на месячном таймфрейме ценников Брент проходит нисходящая трендовая линия, берущая свое начало еще в середине 2008 года.

Упомянутый уровень представляет собой сильное сопротивление, отвержение от которого наблюдалось в 2012, 2014 и 2018 годах, то есть в периоды формирования сильного нисходящего движения на рынке «черного золота», что свидетельствует о важности данного сопротивления.

Таким образом, наступившая неделя во многом станет определяющей для нефтяного рынка, который будет стоять перед выбором: продолжить дальнейшее восходящее движение, ломающее многолетний тренд, или начал полноценную коррекцию после достижения вершины нисходящего канала.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированную теперь на период с 28 июня по 5 июля и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА на краткосрочную перспективу, допускает еще одну попытку возобновления восходящего тренда и закрепление котировок европейской смеси Брент выше важного уровня сопротивления в районе 74,5 $/bbl, что обернется выходом в относительно узкий диапазон 75-76 $/bbl. Сформировать поддержку нефтяному рынку могут следующие факторы ценообразования: решение участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» по итогам июльских заседаний пойти на более низкое, чем ожидают трейдеры, ослабление ограничений, то есть ниже 500 тыс барр./сутки; появление сообщений о новых трудностях, сопровождающих американо-иранские переговоры по вопросу возобновления соглашения по ядерной программе ИРИ; публикация неожиданно оптимистичных ежемесячных данных по американскому рынку труда, которые, напомним, являются ключевыми для политики Федеральной резервной системы наряду с показателями инфляции в Соединенных Штатах; ослабление курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

В свою очередь базовые краткосрочные стоимостные ожидания Редакции в отношении маркера Брент предусматривают закрепление котировок в диапазоне 73-75 $/bbl, то есть затухание ранее наблюдавшегося восходящего тренда и появление признаков разворотной формации. Обратим внимание, что с точки зрения технических основ колебаний нефтяных цен, уход в упомянутый диапазон и закрепление в нем месячной свечи будет означать отвержение от нисходящей трендовой линии на месячном таймфрейме, что может вынудить трейдеров начать фиксировать прибыль и закрывать свои позиции, провоцируя коррекцию. Давление на котировки могут оказать следующие информационные поводы: ожидаемое рынком ослабление производственных квот ОПЕК+ на -500 тыс барр./сутки по итогам июльских заседаний руководящих органов упомянутого соглашения; ухудшение эпидемиологической обстановки в ряде ведущих стран мира на фоне продолжающегося распространения  индийской разновидности коронавируса «Дельта», который вдвое заразнее исходного штамма, обнаруженного в Ухане; падение фондовых индексов, создающее риски распродажи сырьевых товаров; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «высокая».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти допускает уход котировок Брент в диапазон 71-73 $/bbl. Таким образом, на рынке начнет формироваться полноценное нисходящее движение, которое последует после отвержения от глобальной трендовой линии. Что касается информационной картины, то давление на рынок могут оказать следующие факторы: выход Соединенных Штатов и Ирана на окончательное соглашение по ядерной программе ИРИ; решение участников пакта ОПЕК+ ослабить производственные квот на -1 млн барр./сутки, что на фоне «иранской проблематики» вернет спекуляции касательно избытка предложения сырья на рынке; публикация разочаровывающих ежемесячных данных по безработице в США;  резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в мире вопреки реализации масштабных программ вакцинации в ведущих странах мира; климатические риски, связанные с сезоном ураганов в Атлантическом океане; обвал фондовых индексов; новые хакерские атаки на объекты инфраструктуры развитых стран. Кроме того, не следует забывать о сохраняющихся рисках «черных лебедей». Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».