+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 27 декабря по 3 января и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 76-79 $/bbl, попытавшись закрепиться выше сформировавшейся долгосрочной восходящей трендовой линит, которая, напомним, возникла еще в апреле 2020 года, то есть в самом начале длительного периода восстановления мировых рынков после первой волны роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, и на текущий момент проходит в районе 78-79 $/bbl, постепенно смещаясь в сторону более высоких значений, что в перспективе осложняет осуществление новых попыток ее прорыва.

Обратим внимание на тот факт, что в последние дни уходящего года рынки все же смогли продемонстрировать признаки «рождественского ралли», которое, напомним, происходит каждые 4 из 5 лет и подразумевает рост рынка в последние пять дней уходящего года и первые две сессии нового года, являясь следствием формирования общественного мнения на ежегодной массовой публикации оценок и прогнозов в отношении мировых рынков на следующий год.

Учитывая наличие определенных предпосылок для продолжения «рождественского ралли», котировки «черного золота» вполне могут вернуться в долгосрочный восходящий тренд.

Впрочем, не следует забывать о том, что в ближайшие дни биржевые рынки будут характеризоваться низкой активностью трейдеров, а следовательно спекулятивно настроенные группы игроков вполне могут воспользоваться ситуацией и вывести индексы на необоснованные уровни, формируя предпосылки к последующей масштабной коррекции в первые дни 2022 года.

Традиционно рассмотрим свежие комментарии относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Очередными высказываниями касательно рынка «черного золота» поделился курирующий топливно-энергетический комплекс российский вице-премьер Александр Новак, заявивший, что для Москвы в следующем году будет комфортна цена нефти в диапазоне 65-80 $/bbl, а также добавивший, что в 2022 году нельзя исключать повышенной волатильности на рынке. По словам А. Новак, российский бюджет на 2022 год базируется на цене нефти на уровне 44,2 $/bbl, тогда как соответствующий показатель на 2021 год был установлен на отметке 43,3 $/bbl.