+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 декабря 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 декабря 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 21 по 28 декабря и предполагающего, что стоимость североморского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 49-51 $/bbl, то есть в непосредственной близости от ранее установленного психологически важного уровня в 50 $/bbl.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что котировки Брент так и не смогли обновить локальный максимум, установленный в середине недели, сформировав паттерн «двойная вершина», являющийся разворотной фигурой, указывающей на скорую смену тренда с восходящего на нисходящий. К тому же, как отмечают некоторые эксперты, котировки Брент отскочили от верхней границы нисходящего канала, сформировавшегося еще в начале 2019 года.

В целом же нефтяной рынок подошел к завершению 2020 года на пессимистичной ноте, поскольку, как отмечают аналитики, опасения по поводу спроса в краткосрочной перспективе на фоне планов участников соглашения ОПЕК+ нарастить совокупную нефтедобычу на +500 тыс барр./сутки с 1 января 2021 года перевешивают оптимизм в связи с начавшейся вакцинацией от коронавирусной инфекции.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», рассчитанный теперь на период с 28 декабря 2020 года по 4 января 2021 года, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что с высокой вероятностью активность трейдеров в последние дни уходящего года будет оставаться низкой, в связи с чем ситуация на биржевых площадках в ближайшие дни будет спокойной, тяготея к невыраженному нисходящему тренду на фоне сохраняющихся тревог, связанных с распространением нового штамма COVID-19. В то же время не следует сбрасывать со счетов спекулятивную активность скоординированных групп трейдеров, способных на низких объемах торгов спровоцировать всплеск волатильности.

Итак, оптимистичный сценарий краткосрочных колебаний нефтяных цен, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что котировки североморского эталона Брент в ближайшую неделю будут находиться в диапазоне 50-52 $/bbl, то есть не смогут обновить ранее установленный локальный максимум, оставаясь при этом выше психологически важного уровня в 50 $/bbl. Поддержку нефтяному рынку могут оказать следующие информационные поводы: направленные на поддержание цен словесные интервенции официальных лиц соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья в преддверии очередного заседания руководящих органов пакта; появление новых положительных новостей, касающихся масштабной вакцинации против коронавирусной инфекции в ведущих странах мира; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам, улучшающее инвестиционную привлекательность сырьевых товаров. Вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовые краткосрочные ожидания Редакции допускают выход ценников маркера Брент в диапазон 49-50 $/bbl, что будет означать начало нисходящего тренда после затянувшегося роста, давно нуждающегося в выраженной коррекции. Содействовать снижению котировок способны следующие факторы: публикацию неоднозначных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; устранение премии от новостей, связанных с вакцинацией от COVID-19, на место которых придут опасения относительно второй волны роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, включая ее новые штаммы; относительно сдержанная коррекция фондовых индексов; укрепление курса доллара США относительно региональных валют. Кроме того, снижению стоимости «черного золота» может содействовать и техническая картина, учитывая, что котировки Брент так и не смогли обновить локальный максимум, что может указывать на приближающийся разворот.  Вероятность реализации базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценарий предусматривает дальнейшее развитие нисходящего тренда с целевым диапазоном 47-49 $/bbl. Давление на стоимость сырья могут оказывать следующие факторы: внезапная серьезная распродажа на фондовом рынке, которая может быть спровоцирована внешними факторами; возвращение политической составляющей в информационную повестку рынков, связанной с президентскими выборами в США; сильное укрепление курса доллара США на фоне распродажи на фондовом рынке; введение новых ограничительных мер в западных странах на фоне распространение нового штамма коронавирусной инфекции; рост негатива относительно перспектив заседания руководящих органов соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи. Наконец, не следует сбрасывать со счетов возможность того, что резкое снижение котировок «черного золота» может быть обеспечено спекуляциями трейдеров на фоне отсутствия больших объемов торгов. Вероятность реализации пессимистичных краткосрочных ожиданий НААНС-МЕДИА оценивается как «средняя».