+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 сентября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 сентября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились на уровнях, расположенных выше оптимистичных краткосрочных ценовых ожиданий НААНС-МЕДИА, сформированных на период с 20 по 27 сентября и предполагавших, что котировки североморского эталонного сорта Брент все же смогут продолжить свое восходящее движение, хотя ограничат рост диапазоном 75-77 $/bbl, то есть не смогут значительно оторваться от важного уровня сопротивления, в качестве которого, напомним, выступает долгосрочная нисходящая трендовая линия, уже не раз приводившая к развороту рынка с 2008 года.

В этот раз ценники маркера Брент все же смогли закрепиться выше упомянутого уровня, однако в данной связи следует отметить тот факт, что в оставшиеся до конца сентября дни, то есть до момента закрытия месячной свечи, ситуация может существенно поменяться, а следовательно интрига будет сохраняться вплоть до конца текущей недели.

Такому развитию событий содействует и противоречивая ситуация, складывающаяся на рынке в целом.

С одной стороны, как отмечают эксперты, на графике Брент может сформироваться паттерн «двойная вершина» с пиками в октябре 2018 года и сентябре 2021 года, являющийся разворотной формацией, что может означать глубокую коррекцию в перспективе ближайших недель. Кроме того, серьезные риски прослеживаются со стороны возможного банкротства крупнейшего китайского застройщика China Evergrande Group, способного обвалить мировые фондовые рынки.

С другой стороны, закрепление сентябрьской свечи сорта Брент на месячном таймфрейме выше 76 $/bbl может придать трейдерам уверенности в том, что прорыв все же состоялся, что посодействует формированию нового восходящего импульса с целевыми уровнями, расположенными выше 80 $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на европейскую эталонную смесь Брент, рассчитанную теперь на период с 27 сентября по 4 октября и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, в очередной раз сделаем акцент на том, что Редакция по-прежнему пессимистично оценивает перспективы наблюдаемого восходящего движения цен на рынке «черного золота», считая его искусственным, в частности результатом беспрецедентной монетарной политики, реализуемой мировыми ЦБ. Таким образом, текущие стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти, не отражают реальную ситуацию в мировой экономике, переживающей кризисный период.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает закрепление сентябрьской свечи выше уровня долгосрочной нисходящей трендовой, что обернется выходом цен сорта Брент в диапазон 79-82 $/bbl. Поддержать наблюдаемый восходящий тренд способны следующие информационные поводы: дальнейшее ослабление опасений, связанных с банкротством крупнейшего китайского застройщика China Evergrande Group; публикация выраженно позитивных квартальных данных по темпам роста американской экономики, а также свежих отчетов по доверию потребителей и деловой активности в США и КНР; обнадеживающие оценки руководителями Федрезерва, ЕЦБ и Банка Англии касательно текущей ситуации в мировой экономике и политики ведущих ЦБ в отношении стимулирования экономики; сохранение трудностей, связанных с восстановлением деятельности объектов нефтедобычи в Мексиканском заливе после ураганов «Ида» и «Николас»; снижение курса доллара США к региональным валютам. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовый сценарий вероятного движения цен на смесь Брент в краткосрочной перспективе предусматривает закрепление соответствующих котировок в диапазоне 77-79 $/bbl с постепенным формированием базы для последующего ухода на коррекцию. Поддержать европейскую нефть на данных уровнях могут следующие факторы ценообразования: публикация позитивной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; отсутствие негативных новостей относительно производственных планов участников соглашения ОПЕК+ о квотировании добычи «черного золота» в преддверии очередного заседания руководящих органов упомянутого пакта; отсутствие значимых изменений в ситуации с долговыми проблемами Evergrande. К тому же следует упомянуть о том, что в преддверии закрытия сентябрьской свечи на месячном графике Брент и экспирации ноябрьских фьючерсов трейдеры могут воздержаться от агрессивной игры на повышение цен, что также найдет свое отражение на графике. Вероятность практического исполнения упомянутого сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичные краткосрочные ценовые ожидания в отношении маркера Брент предполагают уход соответствующих ценников в диапазон 73-77 $/bbl и допускают закрытие сентябрьской свечи ниже долгосрочной нисходящей трендовой линии, давая инвесторам повод спекулировать на тему того, что рынок в очередной раз ждет отвержение от уровня сопротивления. Давление на рынок способны оказать следующие информационные поводы: ухудшение ситуации вокруг долговых проблем одного из крупнейших китайских застройщиков China Evergrande Group; публикация негативной макроэкономической статистики от ведущих стран мира; выход разочаровывающих еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; появление сообщений об очередном витке роста противоречий в ряд участников соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи по мере приближения плановых встреч министров государств, входящих в упомянутое соглашение; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; падение фондовых индексов. Вероятность реализации пессимистичных краткосрочных ценовых ожиданий оценивается как «средняя».