+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 мая 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 мая 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились у нижней границы пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 20 по 27 мая и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 70-72 $/bbl, то есть, продолжив постепенное ослабление, упрутся в локальный уровень сопротивления на отметке в 70 $/bbl. Заметим в данной связи, что пробивание упомянутого уровня вызвало усиление нисходящего тренда, открыв дорогу к значениям в 65-67 $/bbl.

Биржевые аналитики, комментируя ход торов углеводородами, обращают внимание на то обстоятельство, что инвесторам, вероятно, в ближайшее время следует ожидать консолидации рынка вблизи психологически важного уровня в 70 $/bbl, являющегося своего рода отправной точкой как в сторону возобновления роста, так и к выраженному обвалу.

В то же время ряд экспертов, рассматривая накопленную за последнее время статистику амплитуд колебаний нефтяных цен, приходят к выводу, в соответствии с которым циклы взлетов и падений биржевой стоимости «черного золота» в последнее время становятся, во-первых, все короче, а во-вторых, все масштабнее, отмечая при этом, что следующая волна слабости на торговых площадках вполне может вывести цены на нефть в диапазон 40-50 $/bbl, тогда как новый всплеск роста способен повлечь повышение котировок до уровней, превышающих 80 $/bbl. Как считают аналитики, столь сильные разброс максимальных и минимальных цен является результатом того, что нефтяной рынок в значительной степени формирует направление своего движения массовыми действиями трейдеров, то есть совокупным выставлением коротких и длинных позиций, а этот процесс, как правило, не отличается высокой мобильностью, обладая эффектом «снежного кома».

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, рассчитанную теперь на период с 27 мая по 3 июня, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что стоимость нефти все же сможет закрепиться выше психологически важного уровня в 70 $/bbl, сохраняя свое присутствие в диапазоне 70-71 $/bbl. В упомянутых пределах «черное золото» будет иметь базу для последующего формирования новой волны роста к отметке в 75 $/bbl. Реализации такого сценария могут посодействовать следующие информационные поводы: усиление геополитической напряженности в ближневосточном регионе, учитывая тот факт, что вероятность эскалации американо-иранского конфликта по-прежнему высока даже на фоне отсутствия активных действий его сторон; появление обнадеживающих сведений о том, что официальные Вашингтон и Пекин вновь намерены вернуться за стол переговоров и достичь нового торгового соглашения, что, учитывая сложившуюся ситуацию, пока выглядит маловероятным; публикация оптимистичного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, что весьма актуально, принимая во внимание последнюю резко негативную отчетности, заставившую трейдеров усомниться в наличии позитивного эффекта от наступающего летнего автомобильного сезона. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что закрепление нефтяных котировок выше уровня в 70 $/bbl получит определенную поддержку и со стороны технических основ биржевого рынка. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария пока оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают, что нефть начнет постепенно формировать базу для последующего снижения, закрепляясь в относительно широком диапазоне 67-70 $/bbl. Стабилизации котировок в упомянутых пределах посодействуют: рост опасений относительно замедления темпов роста глобальной экономики, учитывая, что картину на  этот счет могут прояснить свежие статистические данные от ведущих стран мира; сохранение нисходящего тренда на фондовых площадках, вслед за которыми, как показывает практика, с некоторым временным лагом двигаются и нефтяные цены; проведение новых словесных интервенций официальными лицами стран-участниц соглашения ОПЕК и ряда независимых производителей о квотировании нефтедобычи относительно перспектив реализации инициативы, призванной, напомним, убрать с рынка излишки предложения и сбалансировать отрасль. Таким образом, базовые ожидания предусматривают в целом сохранение повестки нефтяного рынка неизменной. Вероятность практического исполнения подобных ожиданий оценивается как «высокая».

Наконец, пессимистичный сценарий, сформированный НААНС-МЕДИА, подразумевает под собой усиление нисходящего тренда с целевым диапазоном 65-67 $/bbl, что станет результатом наращивания присутствия в информационном пространстве негативных факторов. Прежде всего, речь идет о макроэкономической повестке, выступающей ключевым риском для рынков в последнее время. В значительной степени сформировать новую волну слабости может рост напряженности в американо-китайском торговом противостоянии, учитывая, что в последние дни стороны активно рассуждают об усилении взаимных санкций. Подобное развитие событий наложит негативный эффект на фондовые рынки, а они в свою очередь еще больше усилят давление на котировки «черного золота». Кроме того, не следует забывать о фундаментальных основах отрасли, а конкретно балансе спроса и предложения, принимая во внимание, что ухудшению этого соотношения могут посодействовать действия и заявления участников пакта ОПЕК+, а также выход слабой еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Наконец, давление на стоимости сырья окажет традиционное намеченная на начало нового месяца экспирация ближайших фьючерсных контрактов на биржах. Вероятность реализации пессимистичных ожиданий оценивается как «низкая».