+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 июня 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 июня 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 20 по 27 июня и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 113-120 $/bbl.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов нефтью, в целом пока сохраняют консенсус в отношении того, что рынок нефти будет сталкиваться с высоким спросом и ограниченным предложением в летние месяцы, напоминая при этом о наличии возросших в последние месяцы рисков рецессии, резкое наступление которой, что весьма показательно, может внести довольно существенные коррективы в прогнозные уровни потребления нефти и нефтепродуктов в мире уже в краткосрочной перспективе.

При этом, как указывают эксперты, с одной стороны, возможно увеличение спроса на нефть со стороны Китая после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции в ряде густонаселенных регионов страны, а также в связи с летним сезоном автомобильных поездок в Соединенных Штатах, добавляя, что, с другой стороны, ожидается влияние со стороны предложения из-за частичного (но не полного) введения нефтяного эмбарго по отношению к российской нефти со стороны Европы.

Таким образом, аналитики пока смещают потенциальную траекторию движения нефтяных цен в сторону более высоких значений, чем низких, обращая при этом внимание на наличие повышающихся макроэкономических рисков.

В то же время в среде экспертов довольно отчетливо слышны и пессимистичные оценки перспектив нефтяного рынка. Аналитики крупнейшего швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse со своей стороны указывают на ухудшение экономических перспектив в мире, что может перевесить проблемы с поставками, поясняя, что в пользу данного тезиса свидетельствуют ставки на рынке деривативов на нефть, а равно заключая, что на рынке продолжают расти опасения, что рецессия снизит спрос на нефть. Эксперты швейцарского банка добавляют, что единственным сектором, выросшим за прошедший год, стала энергетика, подчеркивая, что, вероятно, следующей потенциальной болевой точкой для инвесторов станет именно этот сектор, чей дальнейший рост в условиях рецессии будет ограниченным.

Обратим внимание в данной связи на тот факт, что рецессия может быть вызвана жесткой политикой мировых ЦБ, которые повально повышают ставку в ответ на растущее инфляционное давление, которое в свою очередь в значительной степени было вызвано затратами на энергию. При этом не сработали законы спроса и предложения, поскольку даже при стоимости нефти в районе 100 $/bbl существенного роста добычи не наблюдается. Участники рынка связывают такое положение дел с внешними условиями, а именно требованиями инвесторов, регулированием, нехваткой трудовых ресурсов, и проблемами в цепочках поставок, в особенности поставок различных стальных труб, используемых при бурении. Таким образом, для охлаждение нефтяного рынка, а соответственно и инфляционного давления требуется уже не только внутренняя работа отрасли по наращиванию производства, но внешнее влияние, включая законодательное регулирование, налаживание работы цепочек поставок, а равно и политические решения. Реализация всего упомянутого комплекса мер, вероятно, также потребует и значительных временных затрат, а учитывая и тот факт, что инвестиционные циклы в нефтегазовой отрасли тоже отличаются большими масштабами времени, проблема дефицита нефти в мире может стать системным вызовом для глобальной экономики на долгие годы.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен на европейскую эталонную нефтяную смесь Брент, рассчитанный теперь на период  27 июня по 4 июля  и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что в следующий понедельник, 4 июля, в США будет выходной день, посвященный Дню независимости, в связи с чем в конце текущей и начале следующей недели на рынке нефти ожидается снижение объемов торгов и активности трейдеров, что может привести к кратковременным всплескам волатильности.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения цен на нефть североморского сорта Брент, сформированный НААНС-МЕДИА на ближайшую неделю, допускает выход соответствующих котировок в диапазоне 113-120 $/bbl. Реализация данного сценария станет возможной в случае успешного закрепления ценников маркерной смеси Брент над уровнем сопротивления в районе 113 $/bbl, который так и не доказал свою устойчивость в ходе состоявшегося недавно падения. Верхней границей данного диапазона выступает подтвержденный уровень сопротивления на отметке 120 $/bbl. Содействовать формированию восходящего тренда могут следующие инфоповоды: заявления глав ведущих мировых ЦБ в среду и четверг, содержащие риторику, призванную успокоить рынки; отскок американских фондовых индексов; ухудшение ситуации с добычей нефти, включая и перебои в Ливии; рост геополитической напряженности. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции допускают стабилизацию котировок нефтяной смеси Брент в пределах 106-113 $/bbl. Данный ценовой коридор расположен между двумя важными уровнями интереса, учитывая, что нижней границей указанного диапазона выступает значение, не раз приводившее к отскоку рынка в конце апреля и в ходе майских торгов. Обеспечить «боковой» тренд могут следующие факторы: отсутствие значимых изменений в производственной повестке и риторике участников соглашения ОПЕК+ по итогам очередного заседания в четверг; снижение курса доллара США по отношению к региональным валютам; выход неоднозначной макростатистики от ведущих стран мира; публикация позитивных данных еженедельной отчетности Минэнерго США  по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Вероятность практического исполнения базового сценария оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценария возможных колебаний цен на нефть сорта Брент допускает уход в район 100-106 $/bbl. Реализация данного сценария последует за прорывом ниже уровня поддержки в районе 106 $/bbl, в результате чего целью подобного нисходящего движения станет отметка в 100 $/bbl, то есть психологически важный уровень, отделяющий двухзначные цены от трехзначных. Показательно, что уход к нижней границе данного диапазона станет для трейдеров тестом на обоснованность утверждения о наличии дефицита предложения сырья, поскольку прорыв на более низкие уровни может подвергнуть сомнению подобный тезис. Давление на стоимость сырья могут оказать следующие факторы: «ястребиная» риторика глав мировых ЦБ; обвал фондовых индексов; новая волна укрепления курса доллара США по отношению к региональным валютам; решение участников пакта ОПЕК+ ослабить квоты сверх озвученных ранее планов; выход слабой отчетности по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».