+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 июля 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 июля 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 20 по 27 июля и предполагавшего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 42-44 $/bbl, то есть все же отступит от ранее установленных локальных максимумов, близких к уровню в 45 $/bbl, перейдя в «боковой» тренд.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что в последние дни существенную роль в ценообразовании на нефтяном рынке начал играть валютный фактор, выражавшийся в ослаблении курса доллара, который в целом с успехом нивелирует эффект от ряда негативных факторов (высоких запасов нефти в Соединенных Штатах, продолжающегося роста числа заражений коронавирусной инфекцией), удерживая рынок от более существенной отрицательной коррекции.

Такое развитие событий подтверждает распространенный тезис о существовании устойчивой обратной зависимости между курсом доллара США и сырьевыми котировками, учитывая, что, как указывают эксперты, основываясь на предыдущем опыте, снижение эффективного курса американской валюты на -1 %, как правило, в среднем сопровождалось ростом стоимости европейской нефти Брент на +2 %.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 27 июля по 3 августа и предполагающую три вероятных сценария развития: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает новую попытку сформировать восходящий тренд, предпринятую на рынке, в результате чего котировки европейского сорта Брент смогут продвинуться в диапазоне 44-46 $/bbl, возобновив попытки, направленные на пробивание локального сопротивления, расположенного на отметке в 45 $/bbl. Содействовать укреплению цен на «черное золото» отчасти может техническая картина, а именно наличие довольно неустойчивого восходящего канала, берущего свое начало в двадцатых числах мая. Верхняя граница упомянутого канала на новой неделе будет проходить на уровнях, немногим превышающих 46 $/bbl, тогда как нижняя расположится в диапазоне 43-44 $/bbl. Кроме того, положительное воздействие на стоимость сырья окажет намеченная на конец недели экспирация сентябрьских фьючерсных контрактов на поставку североморской нефти Брент и ближневосточного сорта Оман, а также ряд информационных поводов: публикация относительно позитивных данных по темпам роста экономики Соединенных Штатов во II квартале текущего года; появление оптимистичных комментариев официальных лиц по итогам намеченного на текущую неделю заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США; сохранение тренда на ослабление курса американской валюты. В целом же вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции допускают стабилизацию котировок маркера Брент в относительно узком диапазоне 43-44 $/bbl, учитывая, что, с точки зрения технической картины, вблизи упомянутых границ расположены уровни поддержки и сопротивления. Также удержанию нефтяных цен в узком диапазоне могут посодействовать следующие информационные поводы: публикация относительно позитивных данных еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; выход свежей порции неоднородной статистической отчетности от ведущих экономик мира, включая относительно слабые данные по темпам роста ВВП США; сохранение напряженности в отношениях между Соединенных Штатами и Китаем, учитывая, что в последнее время стороны начали предпринимать меры, направленные на эскалацию противостояния; рост тревог, связанных со второй волной заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов мира, в частности в Северной Америке и Азии. Вероятность реализации базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценарий движения нефтяных котировок, предложенный НААНС-МЕДИА, предусматривает усиление нисходящего тренда и стабилизацию ценников североморского эталона Брент в диапазоне 40-43 $/bbl, что фактически будет означать наступление долгожданной коррекции. Отметим, что данный диапазон может быть расширен в сторону более низких значений. В значительной степени обеспечить столь резкое снижение в условиях неадекватно растущих рынков может уже давно назревшая коррекция фондовых индексов, учитывая, что данная коррекция при определенных условиях может перерасти в неконтролируемый обвал. При этом падение фондового рынка повлечет за собой рост курса доллара США по отношению к региональным валютам, поскольку трейдеры будут выходить из рисковых активов в пользу американской валюты. Также содействовать образованию нисходящего тренда могут: выход чрезвычайно слабой квартальной отчетности по темпам роста американского ВВП, которая заставит многих экспертов пересмотреть свои экономические прогнозы; выход резко негативной статистики из корпоративного сектора; стремительная эскалация американо-китайского торгового противостояния. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя», то есть вполне допускается.