+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились на уровнях, превышающих верхнюю границу оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 20 по 27 декабря и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 73-75 $/bbl, предприняв очередную неудавшуюся попытку протестировать ранее пробитую долгосрочную восходящую трендовую линию, которая сформировалась еще в апреле 2020 года, то есть в самом начале длительного периода восстановления мировых рынков после первой волны роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, и на текущий момент проходит в районе 78-79 $/bbl, постепенно смещаясь в сторону более высоких значений, что в перспективе осложняет осуществление новых попыток ее прорыва.

Обратим внимание в очередной раз на то обстоятельство, что в перспективе ближайших двух-трех недель на мировых рынках будут сохраняться низкие объемы торгов, что обусловлено длительным периодом рождественских выходных. Вместе с тем, в период, когда активность инвесторов остается низкой, существенно возрастает вероятность манипуляций со стороны спекулятивно настроенных групп трейдеров, что может вылиться в уход котировок на необоснованные уровни. В подобных условиях подготовленные прогнозные модели могут ломаться без наличия должных стимулов со стороны информационной или технической картины.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения нефтяных цен, рассчитанный теперь на период с 27 декабря 2021 года по 3 января 2022 года, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, уделим некоторое внимание одному из ключевых рисков последнего времени – энергетическому кризису в Европе. На фоне очередного всплеска цен на газ в европейском регионе СМИ со ссылкой на источники сообщили о существенных изменения в движениях танкеров, пояснив, что некоторые американские танкеры со сжиженным газом, которые направлялись в страны Азии, неожиданно развернулись и направились в сторону европейского континента. В настоящее время количество СПГ-танкеров с соответствующим маршрутом возросло на +50 %, достигнув 15 судов. При этом, как указывают инфрмагентства, есть еще 11 СПГ-танкеров, загруженных в США, но еще не объявивших пункт назначения, добавляя, что их маршрут предполагает, что они тоже направляются в Европу. Таким образом, в ближайшее время существенно возрастает вероятность всплеска волатильности биржевых цен на газ, что может отразиться и на нефтяных котировках. Фактически ситуацию с концентрацией СПГ-танкеров в Европе можно расценивать как локальный «черный лебедь», а следовательно учитывать ее при формировании торговой стратегии.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения нефтяных цен, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает выход котировок североморской эталонной смеси Брент в диапазон 76-79 $/bbl, верхней границей которого, равно как и на протяжении последнего месяца, выступает ранее пробитая трендовая линия, учитывая и тот факт, что ценники маркера Брент уже не раз предпринимали попытки вернуть утраченные позиции. Что касается информационной картины, то укреплению стоимости «черного золота» могут посодействовать следующие информационные поводы: обострение энергетического кризиса в Европе, сопровождаемое агрессивным ростом цен на газ в регионе; уверенный рост фондовых индексов, продиктованный «рождественским ралли»; снижение курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; эскалация геополитической напряженности в ближневосточном регионе, учитывая последние события в Ливии, угрожающие перебоями в поставках углеводородного сырья; публикация выраженно оптимистичной макроэкономической статистики, в частности декабрьских данных по индексу доверия потребителей в Соединенных Штатах и индексу деловой активности в производственном секторе Китая. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции предусматривают закрепление котировок североморской эталонной нефтяной смеси Брент в диапазоне 74-76 $/bbl. Отметим, что данные ценовые уровни располагаются у верхней границы сформировавшегося на малых таймфреймах локального нисходящего канала, выход из которого пока не требует значительных усилий. Содействовать стабилизации котировок в упомянутых пределах могут следующие инфоповоды: выход очередного неоднозначного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; сохранение напряженности в сфере здравоохранения, в частности спекуляции трейдеров вокруг недавно выявленного омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Следует также упомянуть о том, что переход рынка в «боковой» тренд вполне возможен в условиях низкой активности трейдеров, а также отсутствия новых значимых информационных поводов. Вероятность практического исполнения базовых краткосрочных ценовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий возможного развития событий на биржевом рынке нефти предполагает выход котировок смеси Брент в диапазон 72-74 $/bbl, у нижней границы которого находится локальный уровень поддержки, который нефтяной рынок уже тестировал в начале и середине декабря. Коррекции стоимости сырья может посодействовать перечень факторов, куда можно включить: рост спекуляций вокруг направляющихся к побережью Европы СПГ-танкеров из Соединенных Штатов, что может привести к снижению цен на газ в регионе; снижение фондовых индексов; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам, ухудшающее инвестиционную привлекательность сырьевых товаров; выход неблагоприятной макростатистики от Соединенных Штатов и Китая; ухудшение эпидемиологической ситуации в мире. К тому же нельзя сбрасывать со счетов возможные манипуляции рынками в период низкой активности трейдеров, что может обернуться еще более значительным снижением котировок. Вероятность реализации данного сценария оценивается как «ниже среднего».