+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 декабря 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 27 декабря 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного на период с 24 по 31 декабря и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 52-55 $/bbl.

Обратим в данной связи внимание на тот факт, что на последних торговых сессиях уходящего года существенно возросла волатильность, учитывая, что сильный рост стоимости сырья, отмеченный в среду, сменился столь же выраженным падением в четверг, в связи с чем подкрепляется утверждение главы Минэнерго РФ Александра Новака о том, что текущие стоимостные уровни не являются репрезентативными, поскольку в конце года они определяются работой фондовой биржи и активностью трейдеров, а не фундаментальными основами, в связи с чем ориентироваться на имеющиеся уровни при принятии решений не стоит. По словам А. Новака, перспективы рынка в подобных условиях следует оценивать в более долгосрочном промежутке, принимая во внимание и то обстоятельство, что в конце трейдеры, как правило, закрывают короткие позиции и выходят с рынка, что порождает дополнительные колебания стоимости сырья.

При этом некоторые аналитики, комментируя ход биржевых торгов нефтью, задаются вопросом относительно того, войдут ли мировые рынки в рецессию или же ситуация стабилизируется и последует отскок, отмечая, что недавняя распродажа на рынке углеводородов стала мрачным напоминанием о том, что управление участниками пакта ОПЕК+ рынком нефти не является надежным.

В целом же отметим, что на торговых площадках продолжается выраженное ослабление котировок. Так, с начала текущего месяца североморский эталон Брент подешевел на -11,2 %, а при сохранении таких темпов падение будет максимальным для декабря с 2015 года. Между тем техасская нефть WTI за этот период подешевела на -12,4 %, что стало худшим результатом для декабря с 2014 года, когда она потеряла -19,5 % стоимости.