+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 января 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 января 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период 24 по 31 января и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 89-90 $/bbl, то есть сумеют пробить долгосрочное сопротивление, сформировавшееся в промежутке 86-89 $/bbl, открыв дорогу к новым и расположенным на гораздо более высоких уровнях ценовым максимумам.

Обратим в этой связи внимание на тот факт, что, как правило, с точки зрения технического анализа, выходы стоимости актива на новые уровни требуют подтверждения, то есть повторного тестирования пробитого сопротивления уже в качестве потенциальной поддержки. В этой связи нельзя исключать некоторого снижения котировок в краткосрочной перспективе.

К тому же наблюдаемый рост цен на нефть фактически не сопровождается сколь-нибудь выраженными коррекционными волнами, в связи с чем истощение покупателей, которое непременно наступает по мере рост стоимости актива, может обернуться чрезмерно сильным снижением, способным породить панические настроения в среде трейдеров.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы касательно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Аналитики американского инвестиционного банка Citigroup со своей стороны проявили пессимистичные взгляды на будущее нефтяного рынка, заявив о том, что к IV кварталу 2022 года стоимость «черного золота» может продемонстрировать снижение более чем на -20 %, достигнув 65 $/bbl. Эксперты упомянутого банка выражают согласие с большинством аналитиков по поводу спроса, который в текущем году, как ожидается, продолжит расти, однако полагают, что инвесторы ошибаются относительно предложения, фокусируясь на общем размере инвестиций в нефтедобычу. Как считают в Citigroup, данный показатель не может в полной мере отражать уровень нефтедобычи, потому как за время низких цен на нефть компании стали намного эффективнее, сократив затраты на разведку и разработку месторождений более чем вдвое за последние несколько лет. Именно это обстоятельство в дальнейшем обеспечит снижение цен на «черное золото». Однако консультанты американского инвестиционного банка не исключают и продолжения наблюдаемого роста до отметки 100 $/bbl, подчеркивая все же, что фиксируемый «бычий» тренд на рынке является переходящим из-за быстрого роста предложения.

Таким образом, взгляды Citigroup не совпадают с доминирующими на Уолл-стрит позитивными прогнозами касательно нефтяного рынка, учитывая, что банки Morgan Stanley и Goldman Sachs ранее опубликовали сценарии, предполагающие достижение маркером Брент уровней в районе 100 $/bbl во второй половине 2022 года на фоне недостатка предложения на рынке и растущего спроса.