+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 ноября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 ноября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, закрепились на уровнях, расположенных значительно ниже границ пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 22 по 29 ноября и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 76-79 $/bbl, продолжив планомерное снижение относительно уровней, достигнутых на прошлой неделе, а равно создавая риски возникновения «эффекта домино», когда биржевые игроки начнут фиксировать прибыль и продавать актив, что может обернуться еще более сильным снижение цен.

Обратим в данной связи внимание на тот факт, что в пятницу выраженное нисходящее движение демонстрировал не только нефтяной рынок. Общее падение аппетита к риску отражается и в динамике фондовых индексов.

Кроме того, как отмечают эксперты, фиксируется и снижение доходности 10-летних гособлигаций США, что свидетельствует о наличии давления на рынки со стороны неблагоприятного внешнего фактора глобального характера. Причиной такого движения на рынках выступает ранее появившаяся информация о новом штамме коронавирусной инфекции в Южной Африке.

Отраслевые консультанты также фиксируют и наличие рисков снижения цен на «черное золото» в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поясняя, что в настоящее время отмечается рост объема предложения сырья на рынке и укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам, что уже негативно отражается на текущих котировках, однако в декабре-феврале глобальный нефтяной рынок столкнется с сезонным понижением спроса, что станет дополнительным аргументом в руках «медведей».

Многие эксперты сходятся во мнении, согласно которому в 2022 году, учитывая имеющиеся риски, стоимость «черного золота» будет удерживать преимущественно нисходящий тренд, добавляя, что в подобных условиях у крупных хедж-фондов не останется каких-либо стимулов увеличивать длинные позиции по нефти, а следовательно крупные игроки могут начать готовиться к такому развитию событий заранее, распродавая товар еще до окончания 2021 года на фоне пока еще сохраняющейся относительно благоприятной ценовой конъюнктуры.