+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 ноября 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 ноября 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие на значениях, превышающих верхнюю границу оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 23 по 30 ноября и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 45-46 $/bbl, то есть не сможет преодолеть ранее установленные в ходе последовательного восстановления рынка после весеннего шока максимумы.

На практике же трейдеры смогли одним сильным импульсом пробить сопротивление в районе 46 $/bbl, сформировав базу для возможного дальнейшего роста к уровню в 50 $/bbl.

При этом следует упомянуть о том, что, с точки зрения технических основ колебаний нефтяных цен, для сохранения дальнейшего восходящего движения рынку необходимо протестировать на прочность уже пробитые уровни, в связи с чем нельзя исключать коррекции.

Таким образом, ценники «черного золота» еще сохраняют шансы на уход в сторону более низких уровней при условии, если повторных тест сопротивления, которое должно трансформироваться в поддержку, окажется неудачным.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся в последние месяцы на мировых рынках, следует отметить довольно актуальные комментарии, представленные первым зампредом Банка России Ксенией Юдаевой, считающей, что повышенная волатильность на мировых рынках сохранится до появления ясности в перспективах разрешения ситуации с пандемией коронавируса. По словам К. Юдаевой, одним из ключевых факторов возросшей волатильности может быть наблюдаемый отрыв рыночных котировок от фундаментальных факторов, связанных с ситуацией в экономике, однако на пока фоне принятых мер поддержки это обстоятельство не будет нести существенных рисков для финансовой стабильности. Впрочем, как опять же замечает первый зампред Банка России, в более отдаленной перспективе остается вызов, связанный с необходимостью разработки стратегии выхода из массированных нестандартных мер поддержки.

Подобными тезисами монетарные власти фактически признают наличие проблем, связанных с зависимостью мировых рынков от постоянной накачки ликвидностью, учитывая тот факт, что подобная политика разрушает основы глобальной экономики, искажая сами рынки, делая абсурдными колебания цен на активы, а также усложняя анализ ситуации, с точки зрения привычных законов.

К тому же, рассматривая ситуацию на рынке углеводородов, имеет смысл вновь напомнить о нефтяном кризисе 2014-2016 годов, когда избыток предложения сырья в районе 2-3 млн барр./сутки смог спровоцировать обвал котировок до 27 $/bbl даже в условиях стабильного и растущего спроса. Упомянутый кризис, как показала практика, был намного менее глубоким, но даже он смог с легкостью привести обвалу цен, который был не на много слабее падения, вызванного «коронакризисом». Тот тезис тоже является явным свидетельством в пользу того, что нынешняя ситуация на рынках совсем не отвечает не только фундаментальным основам, но и сами законам рынка.