+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 июня 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 июня 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период 24 июня по 1 июля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 65-67 $/bbl, то есть выше локального уровня сопротивления, расположенного на отметке в 65 $/bbl, в связи с чем возвращение ценников в более низкие диапазоны теперь осложнено.

В этой связи следует обратить внимание на то обстоятельство, что стоимость североморского эталона Брент имеет вполне реальные шансы вернуться к отметке в 70 $/bbl уже на следующей неделе, однако достижение упомянутого уровня потребует наличия оптимистичной информационной повестки, которую в свою очередь могут обеспечить позитивные новости с саммита G20 и заседания участников соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи.

Вместе с тем, говоря о перспективах биржевого рынка нефти, не следует сбрасывать со счетов наличие потенциальных рисков сильного обвала котировок «черного золота». Так, аналитики американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch, формируя прогноз изменения стоимости сырья, допускают двукратный обвал котировок вплоть до уровня в 30 $/bbl, объясняя подобные ожидания возможным ухудшением отношений между Соединенными Штатами и Китаем, в том числе, по причине провала переговоров лидеров двух стран на саммите G20, в результате чего американский президент Дональд Трамп может поднять тарифы на оставшийся китайский импорт, а его коллега Си Цзиньпин в ответ девальвирует юань. По мнению экспертов Bank of America, в результате нефть, которая котируется в американской валюте, станет дороже для крупнейшего мирового импортера, что ограничит рост спроса. Еще одним фактором, способным потенциально снизить стоимость сырья, станут действия Пекина в отношении Ирана, учитывая, что Китай может проигнорировать санкции Вашингтона против Тегерана и возобновить покупку нефти из упомянутого ближневосточного государства. Вместе с тем, без учета упомянутых рисков аналитики инвестиционного банка прогнозируют, что котировки североморского эталона Брент и техасского сорта WTI во второй половине текущего года составят 63 $/bbl и 56 $/bbl соответственно.