+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 апреля 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 апреля 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 25 апреля по 2 мая и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 101-106 $/bbl, отметившись  отсутствием значительных колебаний относительно уровней, достигнутых на предыдущей неделе.

Рассмотрим и ситуацию, складывающуюся на рынке «черного золота», с позиции технического анализа. Так, диапазон колебаний цен на нефть Брент продолжает сужаться по причине отработки на графике паттерна «треугольник», выход из которого состоится не позднее 6 мая. По этой причине на следующей неделе возрастает вероятность всплеска волатильности на фоне ожидаемого выхода из упомянутой фигуры.

Также имеет смысл рассмотреть свежие комментарии относительно ценовых перспектив углеводородов, представленные авторитетными источниками.

В частности, аналитики Всемирного банка в ежеквартальном докладе организации сообщили о том, что цены на энергоресурсы и продукты питания в мире резко вырастут в текущем году в результате шоков, вызванных российско-украинским конфликтом, пояснив, что, согласно прогнозу ВБ, глобальные цены на энергоносители в 2022 году увеличатся на +50,5 % по сравнению с 2021 годом, а в 2023 году снизятся на -12,4 %, тогда как стоимость продуктов питания, как ожидается, повысится на +22,9 % в 2022 году и уменьшится на -10,4 % в следующем году.

Эксперты Всемирного банка также напоминают, что подъем цен на энергоносители за последние два года был самым существенным с начала 70-х годов ХХ века, а повышение стоимости продовольственных товаров, крупнейшими поставщиками которых являются Россия и Украина, а также на удобрения было максимальным с 2008 года.

В этой связи аналитики организации заключают, что сырьевые рынки испытывают один из самых серьезных шоков предложения за десятилетия из-за ситуации вокруг Украины, подчеркивая, что вызванное последними событиями повышение цен на продукты питания и энергоносители будет иметь гуманитарные и экономические последствия, в связи с этим рост цен на сырье усилит и без того высокое ценовое давление по всему миру.