+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 апреля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 26 апреля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 19 по 26 апреля и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 65-67 $/bbl, то есть продолжат удерживаться «боковой» тренд относительно уровней, достигнутых в середине месяца. Обратим внимание на то обстоятельство, что в настоящее время техническая картина рынка негативно-нейтральная.

По мнению экспертов, у «быков» пока еще остается время для попыток пробиться выше уровня сопротивления на отметке в 67 $/bbl, однако чем дольше стоимость маркера Брент сохраняет свое присутствие ниже упомянутого уровня, тем выше вероятность формирования выраженного нисходящего тренда с первым целевым ориентиром в районе 62-64 $/bbl.

Рассмотрим также свежие прогнозы касательно долгосрочных перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. Аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie со своей стороны поведали о негативных перспективах нефтяного рынка, высказав предположение, согласно которому стоимость сырья может упасть до 10-18 $/bbl к 2050 году на фоне активного перехода мировой экономики от загрязняющих углеводородов к чистому электричеству и газу с целью сдерживания потепления климата в пределах двух градусов. Что касается более краткосрочной перспективы, то, как отмечает Wood Mackenzie, потребление нефти начнется снижаться уже в 2023 году, в результате чего к 2030 году стоимость сорта Брент в среднем будет составлять 37-42 $/bbl, учитывая, что отрасли с этого времени не понадобятся новые добывающие мощности, добавляя, что в 2040 году котировки европейской эталонной смеси опустятся уже до 28-32 $/bbl с перспективой дальнейшего снижения в последующее десятилетие.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», сформированный в этот раз на период с 26 апреля по 3 мая, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения стоимости сорта Брент, рассчитанный НААНС-МЕДИА, по-прежнему предполагает прорыв котировок выше сопротивления на уровне в 67 $/bbl и выход в диапазон 67-69 $/bbl. Отметим, что на фоне наличия потенциальных рисков с стороны ситуации в сфере здравоохранения вероятный последующий рост цен будет относительно слабым, в связи с чем рынок вряд ли сможет прорвать следующее сопротивления на уровне 70 $/bbl. Содействовать трейдерам в прорыве наверх могут следующие информационные поводы: дальнейшее ухудшение ситуации в Ливии, где наблюдаются перебои в поставках сырья; решение руководящего органа соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» отложить реализацию нового этапа наращивания добычи на более отдаленный срок; решение Федрезерва пойти на новое ослабление монетарной политики по итогам грядущего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), что, впрочем, маловероятно; снижение курса доллара США по отношению к региональным валютам. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая», но полностью не исключается.

В свою очередь базовые краткосрочные стоимостные ожидания Редакции предусматривают сохранение «бокового» тренда, а следовательно и диапазона 65-67 $/bbl. Содействовать удержанию котировок Брент в обозначенном коридоре могут: сохранение неопределенности в отношении переговорного процесса между Вашингтоном и Тегераном по вопросу возобновления соглашения по иранской ядерной программе; отсутствие каких-либо изменений в производственной повестке участников пакта ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи. Кроме того, следует отдельно упомянуть о том, что стабилизация рынка «черного золота» вынуждает трейдеров переключать на более волатильные активы, включая кукурузу и зерновые, в связи с чем активность торгов «черным золотом» в ближайшие дни может снизится, что еще сильнее закрепит котировки в устоявшемся коридоре. Наконец, не следует сбрасывать со счетов и техническую картину, учитывая, что на верхнюю границу диапазона 65-67 $/bbl приходится уровень сопротивления, а вблизи нижней границы находится ближайший уровень поддержки, достижение которого может повлечь отскок вверх. В целом же вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий краткосрочных колебаний котировок Брент допускает их снижение в диапазон 63-65 $/bbl, то есть выход из «боковика» в сторону более низких значений и последующее наступление полноценной коррекции. Спровоцировать снижение могут следующие информационные поводы: устранение проблем в нефтегазовом комплексе Ливии, где из-за спора между Национальной нефтяной компанией и ЦБ возникли перебои в экспорте и добыче сырья; выход слабой статистики по темпам роста американской экономики; публикация негативного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; официальные сообщения о прорыве в американо-иранских переговорах по ядерной программе ИРИ; ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии и Японии, порождающие спекуляции по поводу возможного скорого падения спроса на сырье в Азии; неожиданное повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США по итогам намеченного на эту неделю заседания, что маловероятно. Потенциал реализации пессимистичного сценария оценивается как «средний».