+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 25 ноября 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 25 ноября 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие на уровнях, превосходящих границы оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 23 по 30 ноября и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 45-46 $/bbl.

Таким образом, рынок смог пробить сильное сопротивление, расположенное вблизи отметки в 46 $/bbl, выступавшей максимумом начавшегося весной восходящего тренда, сопровождавшего процесс восстановления рынка после шока, вызванного повсеместным введением карантинных мер.

Добавим, что фактически ко времени намеченной на начало следующего месяца экспирации январских контрактов на поставку маркерного сорта Брент на биржевой площадке ICE сформировался паттерн бэквордации, рассматриваемый трейдерами, напомним, в качестве признака повышенного спроса на актив.

Таким образом, нефтяной рынок продемонстрировал уверенное восстановление до уровней, наблюдавшихся последний раз до начала пандемии коронавирусной инфекции, несмотря на более масштабную вторую волну роста заболеваемости COVID-19, фиксируемую в настоящее время в странах Европы и Соединенных Штатах.

По мнению ряда трейдеров, рынок «черного золота», уставший от месяцев пессимизма и трудностей, видит «свет в конце туннеля», давая надежду на улучшение ситуации.

Согласно мнению других экспертов, невзирая на тот факт, что рынок углеводородов сформировал все технические условия для продолжения роста, котировки в любой момент могут показать резкую смену восходящего движения на столь же сильную отрицательную коррекцию, учитывая то обстоятельство, что в настоящее время нет достаточно серьезных поводов для столь уверенного оптимизма, принимая во внимание и имеющиеся риски, в число которых входят: вторая волна COVID-19, трудности с восстановлением глобальной экономики, сохраняющаяся неопределенность вокруг результатов президентских выборов в Соединенных Штатах и, наконец, присутствие угрозы развала соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ.

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. В частности, аналитики американской нефтяной компании Exxon Mobil скорректировали в сторону понижения прогноз цен на нефть на следующие 7 лет на 11-17 %, пояснив, что ухудшение стоимостных ожиданий означает, что компания прогнозирует сохранение последствий пандемии коронавируса для нефтяного рынка в течение основной части следующего десятилетия. Среди других отрицательных для отрасли факторов Exxon Mobil выделяет быстрое развитие сферы возобновляемой энергетики и рынка электромобилей, а также перспективы ужесточения регулирования в климатической сфере по всему миру. Добавим в данной связи, что Exxon Mobil, в отличие от большинства других нефтяных компаний, не публикует свои внутренние прогнозы цен на нефть.