+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 25 июня 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 25 июня 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 18 по 25 июня и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 74-76 $/bbl, то есть в непосредственной близости от локального уровня сопротивления на отметке в 75 $/bbl.

Заметим, что стоимость сырья все же смогла опуститься ниже данного уровня, а значит становится открытой перспектива дальнейшего снижение котировок вплоть до следующего технического минимума на отметке в 72-73 $/bbl.

Таким образом, рынок после устранения ключевой спекулятивной составляющей последних дней (министерского заседания участников пакта ОПЕК+) сохраняет склонность к ослаблению, которое на текущей неделе вполне могут ускорить негативные информационные поводы, прежде всего, производственного характера.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представит обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, рассчитанного на период с 25 июня по 2 июля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный (консервативный).

Так, оптимистичный  сценарий развития событий на биржевом рынке нефти предполагает, что котировки «черного золота» все же смогут предпринять попытку возобновить рост, однако он будет носить ограниченный характер. Согласно  данным ожиданиям, стоимость углеводородов будет находиться в диапазоне 75-77 $/bbl. Среди факторов, способных оказать поддержку рынку, следует выделить: грядущую публикацию очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого должны будут носить выраженный позитивный характер; ухудшение ситуации, связанной с предложением сырья на рынке Нового Света, принимая во внимание недавнюю аварию на производственных объектах канадской нефтяной компании Syncrude; ослабление рисков, связанных с дальнейшим развитием «торговой войны» между Соединенными Штатами, Китаем, странами Европы и Азии, учитывая тот факт, что новые торговые барьеры и пошлины могут негативно сказаться не только на мировой экономике, но и на отдельных ее сегментах, включая сырьевые рынки, которые традиционны чувствительных к тем или иным спекулятивным факторам; курсовые колебания на валютном рынке; обострение геополитических рисков на Ближнем Востоке. Вероятность реализации упомянутых ожиданий оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовый сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает, что стоимость нефти на текущей неделе будет находиться в диапазоне 73-75 $/bbl, сохраняя возможность для преодоления локального уровня сопротивления на отметке в 75 $/bbl. Стабилизации котировок «черного золота» в упомянутых пределах могут посодействовать: сохранение рисков, связанных с последствиями принятого по итогам заседания министерского комитета участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья решения об ослабления ограничений на добычу углеводородов; неоднозначных, что вероятнее всего, данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; появления новых сведений касательно дальнейшего развития торгового противостояния США, Китая и стран Евросоюза. К тому же стабилизации котировок в упомянутом диапазоне может посодействовать экспирация августовского фьючерсного контракта на поставку нефти сортов Брент и Оман, намеченная традиционно на начало нового месяца, учитывая эффект бэквордации, характеризующийся тем, что отложенные по времени исполнения фьючерсы имеют более низкую стоимость, нежели ближайшие. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичные ожидания Редакции предполагают, что стоимость углеводородов в отчетный период продолжит снижение и выйдет в диапазон 72-73 $/bbl, то есть упрется в новый локальный уровень сопротивления. Снижение котировок «черного золота» простимулирует негативная информационная повестка, способная спровоцировать ускоренную распродажу сырья. К перечню соответствующих факторов можно отнести выход негативных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране. Кроме того, давление на стоимость нефти могут оказать: негативное восприятие инвесторами последствий от решения участников пакта ОПЕК+ ослабить квоты на нефтедобычу; усиление опасений относительно «торговой войны» между Соединенными Штатами, КНР и Евросоюзом; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам. Наконец, не следует забывать о том, что выраженная негативная повестка вполне может вызвать спекулятивные распродажи и чрезмерное снижение котировок углеводородов. Вероятность практического исполнения пессимистичного сценария развития событий оценивается как «средняя».