+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 25 августа 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 25 августа 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 24 по 31 августа и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 45-46 $/bbl, имея потенциал к восходящему движению вплоть до 47 $/bbl.

Обратим внимание на то обстоятельство, что текущее укрепление стоимости сырья является следствием формирования премии за климатические риски, вызванные наступлением сезона ураганов в Северной Америке, а следовательно текущий восходящий тренд с высокой вероятностью будет ограничен во времени.

Напомним и о том, что наблюдаемое с весны последовательное повышение цен на «черное золото» не отражает каких-либо фундаментальных позитивных сдвигов в отрасли, а является следствием накачки рынков ликвидностью мировыми ЦБ.

Подобное укрепление рынков не является органичным, а больше напоминает финансовую пирамиду, ведь неминуемое прекращение новых вливаний денежных средств в рынки повлечет и нивелирование позитивного импульса, который резко сменится сильнейшей коррекционной волной.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы, касающиеся перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. В частности, аналитики международного рейтингового агентства Moody’s, говоря о будущем мирового рынка углеводородов, указывают на то обстоятельство, что крупный сбой на рынках нефти и газа, возникший по причине пандемии коронавируса COVID-19, а равно ухудшения мировой экономики в первой половине 2020 года будет иметь долгосрочное влияние на нефтегазовую отрасль и приведет к изменению моделей энергопотребления на развитых рынках, заключая, что рост нефтегазовой отрасли замедлится. При этом, как отмечают эксперты рейтингового агентства, перспективы восстановления рынков в ближайшие два года будут зависеть от дисциплины участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых экспортеров о квотировании производства сырья, а также постепенного улучшения спроса по мере роста глобальной экономической активности, особенно на потребительских рынках Китая, Соединенных Штатов и государств Юго-Восточной Азии. По мнению Moody’s, нефтяные котировки в упомянутый временной промежуток будут подвержены высокой волатильности, а предполагаемый диапазон ожидаемых цен расположен в пределах 45-65 $/bbl. Восстановление активности в «сланцевом» секторе мировой нефтяной отрасли, как прогнозируют эксперты международного рейтингового агентства, может последовать при достижении цен отметки в 50 $/bbl.