+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 25 апреля 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 25 апреля 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 18 по 25 апреля и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 101-106 $/bbl.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов нефтью, указывают на то обстоятельство, что на текущий момент рынок начинает определяться с направлением движения на фоне по-прежнему сохраняющейся противоречивой информационной повестки, изобилующей как факторами, содействующими росту цен на нефть до новых максимумов, так и информационными поводами, потенциально способными спровоцировать сильную коррекционную волну. В таких условиях, отмечают эксперты, трейдеры, вероятно, и далее будут воздерживаться от неосторожных шагов.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся на мировом нефтяном рынке, через призму угрозы дефицита предложения сырья из-за санкций Запада в отношении поставок российской нефти, имеет смысл обратить внимание на свежие сообщения участников рынка, касающиеся новых путей обхода ограничительных мер в отношении сырья из РФ, на которые идут западные нефтяные компании.

Так, СМИ со ссылкой на данные сервиса Kpler сообщили о том, что в апреле поставки российской нефти морским транспортом в европейском направлении неожиданно выросли на +0,3 млн барр./сутки в сравнении с мартовским показателем, достигнув 1,6 млн барр./сутки, добавив, что с начала месяца около 40 % поставок из России в Европу было отгружено на танкеры, маршрут которых снабжен пометкой «пункт назначения неизвестен». Как отмечают эксперты, подобная схема похожа на ту, что ранее позволяла обходить санкции Ирану и Венесуэле, нефть у которых США, в рамках эмбарго, запретили покупать ряду крупнейших стран-потребителей. При реализации такой схемы, поясняют участники рынка, сырье с танкеров, пункт назначения которых не указывался, перекачивалось на более крупные танкеры где смешивалось в определенной пропорции с другими сортами нефти, в результате чего юридически нефть переставала быть иранской или венесуэльской.

В данной связи напомним, что ранее СМИ уже сообщали о том, что британская нефтегазовая компания Shell нашла похожий способ обходить фактическое эмбарго европейских стран на поставку российской нефти с помощью так называемой «латвийской смеси».

В целом же следует также упомянуть о том, что, как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, Евросоюз не сможет ввести полное эмбарго на поставки российской нефти, поскольку несколько стран намерены его заблокировать. Против такого шага, напомним, высказываются Германия, Австрия и Венгрия. Ж. Боррель заявил в этой связи, что страны ЕС постепенно снижают импорт нефти из РФ на добровольной основе, подчеркнув, что в среднесрочной перспективе европейцам так или иначе придется отказаться от российских энергоносителей, поскольку это «самый важный этап построения автономии».

Примером такого подхода может служить Польша, которая, как заявили чиновники страны, намерена расторгнуть ранее заключенные контракты на поставку нефти из России. Ранее польские власти также сообщили о намерении полностью оказаться от российских энергоносителей до конца текущего года. В настоящее время, как отмечают польские официальные власти, НПЗ в Гданьске и Плоцке перерабатывают 26-27 млн тонн нефти в год, из которых примерно 60 % — это нефть, поступающая из России. Учитывая размер польской экономики, отказ Варшавы от российских энергоносителей не выглядит чем-то невероятным, однако все та же Германия с ее потребностями в сырье вряд ли сможет найти альтернативу российской нефти и газу, не столкнувшись с разрушительными кризисными явлениями в национальной экономике.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза вероятных колебаний цен на североморскую эталонную нефтяную смесь Брент, рассчитанную теперь на период с 25 апреля по 2 мая и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим в очередной раз внимание на тот факт, что на новой неделе рынок по-прежнему будет подвержен всплескам волатильности из-за сохраняющихся геополитических рисков. В этой связи диапазон возможных колебаний нефтяных цен будет оставаться расширенным.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает выход котировок Брент в диапазон 106-114 $/bbl, вершиной которого выступает локальный максимум, достигнутый в конце второй декады апреля. Содействовать укреплению цен на нефть могут следующие факторы: рост уверенности инвесторов в решимости Евросоюза ввести полный запрет на поставки российской нефти, эскалация геополитической напряженности в Восточной Европе; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; новые перебои поставок сырья из ближневосточного региона. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания в отношении нефтяного рынка, предложенные Редакцией, предполагают закрепление цен маркерной смеси Брент в диапазоне 101-106 $/bbl, то есть выше психологически важного уровня в 100 $/bbl, а также в границах формации «треугольник», сформировавшейся еще в начале марта. Содействовать появлению «боковика» могут следующие факторы: укрепление курса доллара США на спекуляциях вокруг ужесточения монетарной политики в Соединенных Штатах; отсутствие значимых изменений в геополитической повестке; плавное снижение фондовых индексов; публикация противоречивых данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Вероятность практического исполнения базовых ценовых ожиданий оценивается как «высокая».

Наконец, пессимистичный сценарий возможного движения котировок сорта Брент допускает уход в диапазон 95-101 $/bbl, что будет означать формирование более низкого минимума на графике и создаст риски дальнейшего снижения цен. Давление на стоимость сырья могут оказать следующие инфоповоды: заявление властей ЕС об отказе от планов введения полного запрета на покупку российской нефти; восстановление работы объектов нефтегазового комплекса Ливии; появление сообщений о возобновлении переговоров между Россией и Украиной по урегулированию напряженности; обвал фондовых индексов; возвращение в повестку переговоров по иранской ядерной программе. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «выше среднего».