+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 января 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 января 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 17 по 24 января и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 86-89 $/bbl. Обратим в очередной раз внимание на то обстоятельство, что пока ценники европейской эталонной нефтяной смеси Брент смогли достичь первой цели из двух необходимых, а именно обновить максимум октября 2021 года, что укрепило актуальность «бычьей» модели повышающихся максимумов и минимумов, учитывая, что соответствующие котировки в ходе коррекции, имевшей место в конце ноября – начале декабря 2021 года, так и не смогли обновить минимальный уровни, достигнутые в августе 2021 года, а также установили более высокие минимумы в ходе снижения во второй половине декабря прошлого года.

Однако в данной связи не следует сбрасывать со счетов вторую цель рынка – преодоление важного диапазона 86-89 $/bbl, который, напомним, выступал в качестве сопротивления в 2018 и 2021 годах, а также был пробит в ходе масштабного обвала нефтяных цен, имевшего место в 2014 году. Отскок от данного уровня может спровоцировать коррекцию, которую трейдеры могут воспринять двояко: с одной стороны, игроки биржевого рынка могут воспользоваться падением и докупить сырье с дисконтом; с другой стороны, многие инвесторы могут посчитать достигнутые стоимостные уровни пределом в текущих условиях, фиксируя прибыль и еще больше усиливая распродажу.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения нефтяных цен, рассчитанный теперь на период с 24 по 31 января и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на комментарии относительно складывающейся на мировых рынках ситуации, прозвучавшие со стороны основателя бостонской инвестиционного фонда GMO Джереми Грэнтэма, считающего, что американская экономика приближается к концу «суперпузыря» на целом ряде рынков, включая рынки акций, облигаций, недвижимости и сырья, что грозит беспрецедентным падением благосостояния граждан. По словам Д. Грэнтэма, впервые в истории США фиксируется одновременное образование «пузырей» во всех основных классах активов на фоне недооценки потенциального ущерба, который может быть нанесен «схлопыванием» рынков. В этой связи фонд GMO рекомендует инвесторам воздержаться от покупок на американском фондовом рынке, призывая держать «определенный запас денежных средств для гибкости, сырье для защиты от инфляции, а также немного золота и серебра».

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения стоимости европейской маркерной нефти Брент в краткосрочной перспективе допускает очередное обновление локальных максимумов и прорыв выше долгосрочного сопротивления, что обернется выходом в диапазон 89-90 $/bbl, укрепление в котором может быть затруднительным на фоне наблюдаемого перегрева рынка. Поддержку котировкам «черного золота» могут оказать следующие информационные поводы: эскалация геополитической напряженности в ближневосточном регионе и на российско-украинской границе; неожиданное появление «голубиных» комментариев руководства Федеральной резервной системы США по итогам очередного заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), намеченного на середину недели; отскок фондовых индексов после состоявшегося  снижения; публикация оптимистичной макростатистики от ведущих стран мира, включая квартальную отчетность по темпам роста ВВП Германии, а также декабрьские данные по индексу доверия потребителей и продажам новостроек в Соединенных Штатах. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции в отношении маркерной нефти Брент допускают закрепление в диапазоне 86-89 $/bbl и дальнейшие попытки провести прорыв из него в сторону более высоких значений. Однако в данной связи следует учитывать тот факт, что со времени давление покупателей будет ослабевать, а следовательно «быки» не располагают большим запасов времени для прорыва вверх. Что касается информационной повестки, то ограниченную поддержку рынку может оказать сохранение премии за геополитические риски на Ближнем Востоке, отсутствие новостей о возобновлении прокачки сырья по трубопроводу Киркук-Джейхан. Кроме того, некоторую поддержку нефти может оказать ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам, возобновление роста аппетита трейдеров к рисковым активам и публикация позитивной для котировок еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий возможного развития событий на биржевом рынке нефти в краткосрочной перспективе предусматривает закрепление котировок Брент в диапазон 83-86 $/bbl, то есть уход от непробитого долгосрочного сопротивления в сторону более низких значений. Отметим в этой связи, что невозможность прорвать важный уровень, сопряженная с установлением высокого максимума, дает возможность на относительно слабый откат для устранения эффекта перегрева рынка. По этой причине трейдеры потенциально смогут рассчитывать на новую попытку прорыва вверх. Давление на нефтяные ценники могут оказать следующие факторы: ожидаемая «ястребиная» риторика руководства американского ЦБ по итогам очередного заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам, ухудшающее инвестиционную привлекательность сырьевых товаров в глазах покупателей из стран Европы и Азии; дальнейшее снижение американских фондовых индексов, не сопряженное с большими распродажами; устранение премии за возникшие недавно геополитические риски; выход слабой макроэкономической статистики от ведущих стран мира; снижение цен на газ в Европе; словесные интервенции официальных лиц ОПЕК+, направленные на ослабление котировок «черного золота»; анонс новых продаж нефти из стратегических резервов ведущих стран-импортеров нефти. Вероятность практического исполнения пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».