+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 мая 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 мая 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, по-прежнему оставались ниже границ пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного на период с 20 по 27 мая, и предполагавшего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 70-72 $/bbl.

Впрочем, на практике ситуация на биржевом рынке нефти сложилась таким образом, что стоимость сырья, прорвав сопротивление на отметке в 70 $/bbl, ускорила свое снижение и потеряла около -2 $/bbl.

Заметим в данной связи, что для котировок североморского эталона Брент в ходе дальнейшего ослабления ближайшими уровнями сопротивления должны выступить отметки в 67 $/bbl и 65 $/bbl, тогда как для техасского сорта WTI следующий уровень поддержки находится лишь на отметке в 56 $/bbl.

Кроме того, особо следует выделить тот факт, что завершившаяся торговая неделя отметилась самым большим спадом за весь 2019 год.

При этом многие аналитики по-прежнему сохраняют оптимистичные среднесрочные ожидания в отношении рынка углеводородов, считая, что геополитический аспект отраслевой повестки, в частности конфликт Ирана с Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, может испытать обострение, что в свою очередь вполне способно повлечь спекулятивный рост котировок «черного золота», в результате чего уже к концу июня стоимости нефти вполне может вернуться к годовым максимумам в диапазоне 72-75 $/bbl.

Кроме того, ряд экспертов в качестве потенциальных стимулов роста цен на сырье выдвигают и фундаментальные производственные основы, высказывая предположение, согласно которому сокращение поставок нефти из Ирана по причине санкционного давления со стороны Вашингтона на фоне отсутствия должного замещения выпавших объемов участниками соглашения ОПЕК+ может вернуть котировки к уровню в 75 $/bbl уже в ближайший месяц.

Косвенным подтверждением оптимистичных взглядов упомянутой категории биржевых аналитиков выступает тот факт, что зафиксированный в четверг обвал мировых цен на сырье не имел никакого отношения к факторам непосредственно нефтяного рынка, а следовательно опасения по поводу возможного возникновения дефицита предложения углеводородов на глобальном рынке по-прежнему сохраняют свою актуальность.

Впрочем, не следует сбрасывать со счетов и потенциальные риски, главным из которых является торговое противостояние Соединенных Штатов и Китая. По мнению биржевых консультантов, очередная эскалация упомянутого конфликта способна не только поставить крест на переговорном процессе по урегулированию спора двух крупнейших экономик мира, но и стать причиной новой волны слабости в мировой экономике, которая, как считают некоторые эксперты, вновь начинает проявлять признаки наличия кризисных явлений. В подобных обстоятельствах, то есть в случае возникновения рисков нового мирового кризиса, нефтяные котировки способны полностью нивелировать рост 2019 года, двигаясь вслед за фондовыми индексами, традиционно более чувствительными к изменениям в глобальной экономической повестке.