+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 марта 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 марта 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 23 по 30 марта и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 25-30 $/bbl, то есть попытаются отскочить от уровня поддержки, находящегося на значении в 25 $/bbl.

В данной связи обратим внимание на то обстоятельство, что пока говорить о развороте рынка слишком рано, поскольку текущий отскок и последующий за ним «боковой» тренд может оказаться всего лишь некоторой коррекцией после затянувшегося снижение, учитывая, что схожую динамику могут показать и фондовые индексы, которые, возобновив снижение, потянут за собой и все прочие товары, включая и рисковые активы, в число которых традиционно входит и нефть, подверженная как внешним, так и внутренним негативным влияниям.

К тому биржевые аналитики указывают на тот факт, что на текущий момент «черное золото» укрепляется преимущественно за счет снижения курса доллара к основным валютам, вызванного беспрецедентными мерами по наполнению ликвидностью рынков, принятыми Федеральной резервной системой США, добавляя, что трейдеры в подобных условиях должны быть готовыми к повышенной волатильности и резким разворотам вектора движения цен на углеводороды.

Показательны в данной связи комментарии, прозвучавшие со стороны основного владельца трейдинговой компании Gunvor Торбьорна Торнквиста, считающего, что нефтяные котировки в районе 25 $/bbl не являются устойчивыми даже в краткосрочном периоде, поскольку при такой цене динамика производства меняется, а значит рынок должен зафиксировать сокращение показателей по экономическим и логистическим причинам. При этом Т. Торнквист указал на падение спроса в транспортной отрасли Германии, Франции и Италии примерно на 35 %, отметив, что в Соединенных Штатах потребление нефтепродуктов падает на 15 %, а значит давление на рынок сырья будет сохраняться.

К слову, в пользу избытка предложения на нефтяном рынке указывает сильный паттерн контанго – ситуация, при которой отложенные по времени исполнения фьючерсные контракты имеют более высокую стоимость, нежели ближайшие.

Отметим, что состоявшийся обвал цен на «черное золото» уже негативно сказался на деятельности не только американских нефтяных компаний, специализирующихся на разработке «сланцевых» месторождений, но и на традиционных участниках рынка. Как сообщили СМИ, ссылаясь на информированные источники, крупные нефтяные компании накрыла волна сокращений расходов ввиду того, что сырьевые котировки находятся на сверхнизком уровне в 20-30 $/bbl. По данным информагентств, британская Royal Dutch Shell анонсировала сокращение расходов на -20 %, а также приостановит план выкупа акций, учитывая, что подобные шаги собираются предпринять французский нефтяной гигант Total и норвежская компания Equinor. Согласно предварительным оценкам, американские компании ExxonMobil и Chevron также сократят бюджеты.