+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 июня 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 июня 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 17 по 24 июня и предполагавшего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 63-65 $/bbl, то есть продемонстрируют некоторое укрепление относительно уровней первой декады июня, но ограничат свой рост локальным уровнем сопротивления, расположенным на отметке в 65 $/bbl, символическое пробивание которого на фоне усиления геополитической напряженности состоялось лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Заметим, что рынку, как показывает практика, для выхода в новый диапазон требуется наличие поддержки со стороны фактической повестки, касающейся того или иного информационного повода, тогда как простых ожиданий, пусть и оптимистичных, будет недостаточно.

Добавим, что в ближайшие месяцы в информационно пространстве биржевого рынка нефти, вероятнее всего, сохранят свое присутствие следующие факторы: геополитические риски, связанные американо-иранским конфликтом, учитывая то обстоятельство, что поведение официального Вашингтона может варьироваться от санкций до ракетного удара; макроэкономическая повестка, связанная с торговым противостоянием Соединенных Штатов и Китая, учитывая, что развитие событий может пойти как по негативному сценарию, предполагающему усиление конфронтации, так и по позитивному, подразумевающему возвращение стран за стол переговоров; климатический аспект, а именно сезон ураганов в Новом Свете, который может грозить перебоями добычи и переработки нефти в регионе.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 24 июня по 1 июля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то, что диапазон вероятных колебаний нефтяных котировок в этот раз будет расширен из-за наличия стимулирующих волатильность факторов.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на рынке углеводородов, предложенный НААНС-МЕДИА, предполагает, что рынок на новой неделе сможет пробить сопротивление на отметке в 65 $/bbl, продвинувшись в диапазон 65-67 $/bbl. Подобное развитие событий может стать результатом воздействия следующих информационных поводов: сообщений об успешных переговорах американского президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита G20 в Японии, что может положить начало снижению торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира; усиление позитивных ожиданий, связанных с грядущим заседанием участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья, которые (ожидания) могут быть подкреплены соответствующими вербальными интервенциями официальных лиц ослабление курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; публикация оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого должны превзойти прогнозы экспертов. В целом вероятность реализации упомянутых ожиданий оценивается как «низкая».

Базовый сценарий движения нефтяных котировок, сформированный Редакцией, подразумевает сохранение цен в «боковом» тренде, а именно в диапазоне 63-65 $/bbl. Подобное развитие событий может стать результатом сохранения неопределенности относительно ключевых информационных поводов последнего времени. Речь идет о макроэкономике, куда следует включить не только американо-китайский торговых конфликт, но и монетарную политику Федрезерва, чьи новые комментарии могут усложнить инвесторам процесс анализа возможных действия регулятора на грядущих заседаниях. Кроме того, сформировать «боковик» могут новости с полей саммита G20, в частности комментарии ответственных лиц ведущих экономик мира. Также следует отметить то обстоятельство, что трейдеры могут воздержать от решения двигать котировки до появления информации о фактических решениях стран ОПЕК+, на которое стоит рассчитывать только в начале следующей недели. Кроме того, обеспечить реализацию базового сценария, чья вероятность оценивается как «средняя», могут технические основы, учитывая наличие сопротивления на отметке в 65 $/bbl.

Наконец, пессимистичные ожидания НААНС-МЕДИА предусматривают возвращение котировок к локальным минимумам в широком диапазоне 60-63 $/bbl, что станет следствием: провала переговоров американского и китайского лидеров в ходе встречи на саммите G20; публикации пессимистичной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; укрепления курса доллара США по отношению к региональным валютам в рамках коррекции после недавнего стремительного снижения; ослабления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. В совокупности упомянутые факторы вполне способны спровоцировать спекулятивные распродажи, которые могут остановиться только на уровне в 60 $/bbl. В целом же вероятность практического исполнения упомянутого сценария оценивается как «ниже среднего».