+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 июля 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 июля 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, вышли в параметры базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 20 по 27 июля и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 42-44 $/bbl, то есть снизится относительно локальных максимумов, достигнутых ранее.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов углеводородами, допускают сохранение «бокового» тренда, сопряженного с новыми попытка прорыва в область более высоких значений, чему может посодействовать намеченная на конец следующей недели экспирация сентябрьских фьючерсных контрактов на поставку европейского эталона Брент и ближневосточного сорта Оман, учитывая, что октябрьские фьючерсы имеют более высокие стоимостные уровни и объемы торгов, содействуя росту волатильности.

В то же время в очередной раз следует напомнить о потенциальной угрозе нефтяному рынку, исходящей от фондовых площадок. Как указывают участники торгов, топ-менеджмент крупнейших мировых компаний начал активно распродавать свои акции, объясняя подобное явление тем, что крупные игроки фондового рынка, фактически фиксируя прибыль, готовятся к началу масштабной коррекции, которая в конечном счете создаст благоприятные условиях для новой покупки активов, но только в более отдаленной перспективе. Признаком грядущей коррекции служит и зафиксированная в пятницу активная распродажа на фондовых площадках Китая, хотя там главным триггером к фиксации прибыли стало обострившееся противостояние Соединенных Штатов и КНР.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы касательно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Так, Банк России со своей стороны существенно скорректировал в сторону повышения свой прогноз по среднегодовой цене российского экспортного сорта Юралс на 2020 год с 27 $/bbl до 38 $/bbl, ожидая аналогичную котировку в 2021 году уже на уровне 40 $/bbl вместо предполагавшихся ранее 35 $/bbl. При этом на 2022 году ЦБ сохранил прогноз цены на российскую нефть на уровне 45 $/bbl.

В целом прогноз российского регулятора оказался незначительно ниже ожиданий Минэкономразвития РФ, предусматривающих среднегодовые цены на нефть Юралс в 2020, 2021 и 2022 годах на уровне 39,9 $/bbl, 43,3 $/bbl и 45,6 $/bbl соответственно.

В свою очередь аналитики банка Barclays тоже обнародовали прогнозы касательно рынка «черного золота», ожидая, что котировки углеводородов могут снизиться в краткосрочной перспективе, если восстановление спроса на топливо замедлится, особенно в Соединенных Штатах, добавив при этом, что в текущем году профицит нефтяного рынка в среднем составит порядка 2,5 млн барр./сутки.