+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 24 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, сохранили свое присутствие на уровнях, немногим превышающих верхнюю границу оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 20 по 27 декабря и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 73-75 $/bbl, так и не сумев вернуться в восходящий тренд после ранее состоявшегося пробития ключевой поддержки, сформировавшейся еще в апреле 2020 года, то есть в самом начале длительного периода восстановления мировых рынков после первой волны роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что в пятницу по причине рождественских выходных торги на ряде биржевых площадок, включая американскую, не проводились.

Традиционно рассмотрим свежие комментарии касательно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

В частности, своим видением состояния нефтяного рынка поделился курирующий топливно-энергетический комплекс российский вице-премьер Александр Новак.

Что касается ценовых перспектив нефтяного рынка, то в ответ на данный вопрос А. Новак заявил, что котировки «черного золота» в следующем году могут сохраниться на текущих уровнях, поскольку значение в 75 $/bbl доказало свою устойчивость.

Вице-премьер поделился и своими оценками относительно баланса спроса и предложения на нефть. По его словам, в настоящее время рынок сбалансирован, а в следующем году спрос продолжит восстанавливаться несмотря на пандемию, поскольку мир научился справляться с этим вызовом. Чиновник напомнил, что в прошлом году во время пандемии и вызванного ей падения спроса на нефть почти на 20-25 % участники соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья приняли решение сократить объем извлечения «черного золота» на -9,7 млн барр./сутки, однако на фоне восстановления спроса к концу 2020 года ограничения снизились до 8 млн барр./сутки. В текущем году, продолжив А. Новак, в связи продолжением увеличения потребностей в сырье предложение было восстановлено еще примерно на 4 млн барр./сутки, в результате чего страны ОПЕК входят в 2022 год с уровнем сокращения в районе 4 млн барр./сутки. Российский чиновник также подчеркнул, что, согласно прогнозам ОПЕК+, в новом году спрос продолжит восстанавливаться, несмотря на присутствие опасного заболевания, поскольку правительства научились жить в условиях коронавируса, в том числе благодаря активной вакцинации, которая проводится в 195 странах мира.

Что касается российской нефтяной промышленности, то, как заявил А. Новак, добыча нефти в стране в 2021 году повысится до 524 млн тонн, а в следующем году достигнет 540-550 млн тонн. По данным Минэнерго РФ, в 2020 году Россия добыла 512,76 млн тонн нефти с конденсатом. Вице-премьер РФ добавил, что в российской нефтяной промышленности удалось пройти пик сокращения добычи и спроса в кризисный период пандемии, сохранив инвестиции и тем самым обеспечив возможность восстановления производства и дальнейшего развития сектора без потери доли рынка. Александр Новак отдельно указал на то, что инвестиции вертикально-интегрированных компаний, как ожидается, в 2021 году вырастут на +7,6 % к 2020 году и на +5,5 % к допандемийному 2019 году — до 1,4 трлн руб.

А. Новак уделил внимание и «зеленой» повестке, заявив, что, несмотря на вариативность существующих прогнозов по темпам отказа мировой энергетики от традиционных энергоносителей и скорости восстановления мировой экономики от последствий COVID-19, Россия исходит из того, что в ближайшее время нефть останется гарантом надежного энергетического, инфраструктурного, инвестиционного обеспечения инновационного развития экономики страны и продолжит занимать значительную долю экспортной продукции, в связи с чем власти определили стратегические направления развития отрасли, куда входит также и поддержание уровня добычи и повышение коэффициента извлечения нефти на действующем фонде месторождений традиционных регионов нефтедобычи. К этой категории, по словам чиновника, относится Западная Сибирь, где сосредоточено более 60 % от всех нефтяных запасов страны, а также Волго-Уральский регион, тогда как перспективным направлением для полного раскрытия ресурсной базы этих провинций может стать доразведка уже открытых месторождений, а также освоение запасов сверхвязкой нефти и трудноизвлекаемых запасов нефти.

Наконец, по словам А. Новака, новым масштабным проектом станет «Восток Ойл» с потенциальной ресурсной базой более чем в 2 млрд тонн высококачественной малосернистой нефти на новых не разрабатываемых участках. Наконец, как заметил вице-премьер, высока вероятность и того, что в перспективе до 2035 года произойдет структурная перестройка добычи нефти с ростом значимости Арктической зоны как основного региона производства углеводородов.