+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 23 марта 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 23 марта 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 16 по 23 марта и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 25-30 $/bbl, то есть, пробив локальный уровень сопротивления, расположенный на отметке в 30 $/bbl, откроют путь к новым рекордным минимумам.

В данной связи следует обратить внимание на то обстоятельство, что многие биржевые аналитики по-прежнему придерживаются пессимистичных взглядов в оценке перспектив нефтяного рынка, считая, что котировки углеводородов вполне могут продолжить нисходящее движение, обладая потенциалом уйти ниже значения в 20 $/bbl. Отметим, что такое снижение станет следствием не столько внутренних проблем нефтяного рынка, сколько результатом глобальных потрясений.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 23 по 30 марта, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что в значительной степени влияние на ценообразование на нефтяном рынке на новой неделе продолжит оказывать динамично меняющаяся ситуация в сфере здравоохранения, в связи с чем высока вероятность сохранения волатильности на рынке углеводородов, а следовательно диапазон возможных колебаний стоимости сырья будет оставаться широким.

Так, оптимистичный краткосрочный сценарий вероятного движения цен на нефть, предложенный НААНС-МЕДИА, допускает стабилизацию цен в относительно широком диапазоне 25-30 $/bbl, что на «короткой» дистанции будет означать нахождение рынком локального «дна» на уровне 25 $/bbl, от которого не исключаются попытки отскока при наличии благоприятного информационного фона. Сформировать тренд на укрепление котировок «черного золота» могут следующие факторы: действенность ранее предпринятых Федеральной резервной системой мер, направленных на оказание поддержки рынка посредством выкупа казначейских и ипотечных ценных бумаг, а также накачивания фондовых рынков большими объемами ликвидности; появление обнадеживающих сведений о замедлении темпов распространения коронавируса COVID-19 в наиболее неблагоприятных странах Европы, что, впрочем, пока маловероятно; новые вербальные интервенции официальных лиц ведущих нефтедобывающих государств, касающиеся перспектив возможного возобновления соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья, которое может быть дополнено еще более серьезными ограничениями и новыми участниками, в списке которых могут даже значиться Соединенные Штаты. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя»».

В свою очередь базовые краткосрочные ожидания Редакции допускают некоторую стабилизацию нефтяных цен вблизи вышеупомянутой отметки в 25 $/bbl, а именно в узком диапазоне 24-25 $/bbl, что можно будет охарактеризовать как постепенная стабилизация рынка и выход в «боковой» диапазон на фоне отсутствия сильных стимулов, способных сформировать новый тренд, или балансирующего воздействия имеющихся информационных поводов. Отметим в данной связи, что, к примеру, «боковое» движение в узком диапазоне может возникнуть на фоне одновременных спекуляций вокруг проблемы эпидемии коронавируса в мире и попыток традиционных производителей возродить соглашение ОПЕК+. Кроме того, стабилизировать котировки может ситуация на фондовом рынке, где затянувшееся падение, удерживаемое предпринятыми Федрезервом экстренными мерами, может обернуться некоторым «боковым» движением, сопровождаемым незначительным ростом. Вероятность практического исполнения базового сценария развития событий оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичные ожидания НААНС-МЕДИА предполагают дальнейшее нисходящее движение котировок «черного золота» и их выход в широкий диапазон 20-24 $/bbl, нижняя часть которого ознаменует собой сильнейший уровень поддержки, пробивание которого без значительного стимулирующего влияние пока выглядит маловероятным. Добавим, что снижение цен на нефть может обеспечить продолжающееся ухудшение имеющейся на данный момент повестки. Давление на котировки могут оказать: дальнейший обвал фондовых индексов, который будет означать, что предпринятые ранее Федрезервом беспрецедентные меры по стабилизации ситуации не возымели эффекта; ухудшение ситуации в сфере здравоохранения, а именно дальнейшее распространение коронавируса, которое приведет к новым ограничениям в ведущих странах Европы и в Соединенных Штатах, что непременно скажется на потребностях в нефтепродуктах, а соответственно и самой нефти. Кроме того, усилить снижение стоимости сырья могут спекуляции вокруг ранее озвученных традиционными производителями намерений начать бесконтрольный рост экспорта сырья после фактического развала соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи. Наконец, не следует забывать и о сохранении уже устоявшегося тренда, характеризующегося тем, что трейдеры активно распродают рисковые активы, в число которых входят и сырьевые товары, и выходят в доллар в попытке максимально обезопасить свой портфель в период повышенной волатильности. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».