+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 23 апреля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 23 апреля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 19 по 26 апреля и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 65-67 $/bbl, продолжив консолидацию в достаточно узком диапазоне.

Обратим в данной связи внимание на тот факт, что пока рынок демонстрирует отсутствие выбора направления движения, учитывая, что аналитики объясняют подобную ситуацию расхождением между оптимистичными прогнозами для Соединенных Штатов и Европы, которые в настоящее время реализуют относительно успешную программу массовой вакцинации населения, сдерживая распространение инфекции и обеспечивая восстановление экономики, и пессимизмом по поводу ситуации в Индии, где наблюдается новая волна COVID-19.

Таким образом, усиление воздействия на повестку дня положительных или отрицательных для цен на сырье информационных поводов может стать тем импульсом, который и задаст направление рынку на ближайшую перспективу.

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. В частности, Минэкономразвития РФ в очередной редакции своего макропрогноза обновило ценовые ожидания в отношении котировок российского экспортного сорта Юралс на ближайшие четыре года, предполагая, что пик стоимости упомянутого сорта ожидается уже в 2021 году и будет находиться на уровне 60,3 $/bbl, после чего начнет постепенно снижаться, достигнув 56,2 $/bbl в 2022 году, 54,8 $/bbl – в 2023 году и 54,2 $/bbl  — в 2024 году. К слову, в предыдущем варианте прогноза, представленном в сентябре 2020 года, Минэкономразвития РФ ожидало, что цены на российский экспортный сорт Юралс до 2024 года не превысят 50 $/bbl. Улучшение соответствующих ценовых параметров, как отмечает ведомство, связано с восстановлением глобальной экономики и сопутствующим ростом спроса на нефть.