+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 22 ноября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 22 ноября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, по-прежнему сохраняли свое присутствие на уровнях, существенно недотягивающих до нижней границы пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения котировок «черного золота», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 19 по 26 ноября и предполагающего, что сырьевые ценники в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 65-66 $/bbl, хотя на практике рынок ушел вниз еще на -2 $/bbl.

Столь сильное падение стоимости углеводородов многие аналитики считают чрезмерным, обращая внимание и на то обстоятельство, что в настоящее время рынок достиг глубокой перепроданности, что в свою очередь свидетельствует о наличие высокого риска отскока вверх.

Впрочем, как добавляют отраслевые консультанты, на рывок котировок в сторону положительных значений, вероятнее всего, следует рассчитывать не ранее 6 декабря, когда состоится следующая встреча участников соглашения ОПЕК+.

Кроме того, участники рынка фиксируют на этой неделе сильнейший с 2016 года всплеск волатильности на мировом рынке, поскольку инвесторы избегают рискованных активов, в том числе сырьевых товаров, что в свою очередь продиктовано потенциальными рисками от торгового противостояния между Соединенными Штатами и Китаем.

В то же время биржевые аналитики, комментируя сложившуюся конъюнктуру, обращают внимание на то обстоятельство, что в настоящее время котировки «черного золота» ушли гораздо ниже уровня, от которого начинался подъем, добавляя, что если изначально, когда котировки были в районе 80 $/bbl, фактор эмбарго на поставки иранской нефти был переоценен, то теперь, когда сырьевые ценники ушли ниже 70 $/bbl, он недооценивается, напоминая, что наиболее адекватным ценовым уровнем, с точки зрения фундаментальных основ, является котировка в районе 75 $/bbl.

Традиционно рассмотрим свежие комментарии касательно ценовой конъюнктуры нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Так, аналитики BNP Paribas со своей стороны прогнозируют, что стоимость североморского эталона Брент к концу текущего года может вернуться к значениям на уровне 80 $/bbl, что станет результатом ожидаемого сокращения поставок сырья и увеличения спроса с наступлением зимы в Северном полушарии, что будет особенно актуально на фоне планов участников пакта ОПЕК+, обеспокоенных перспективой повышения запасов топлива в следующем году, провести новую корректировку показателей нефтедобычи. В то же время эксперты упомянутого французского банка снизили оценку стоимости эталона Брент на следующий год на -3 $/bbl — до 76 $/bbl,а техасской марки WTI — на -5 $/bbl, до 69 $/bbl.

Схожего мнения придерживаются эксперты Saxo Bank, считающие, что состоявшееся недавно резкое падение цен на нефть уже в ближайшее время обернется сильным ростом с целевым уровнем в районе 80 $/bbl, добавляя при этом, что случится это тогда, когда рынок придет к заключению о чрезмерности распродажи.

Комментариями относительно перспектив нефтяного рынка поделился и глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, который ожидает в долгосрочной перспективе, а именно к 2025-2030 годам, снижения стоимости углеводородов до уровня в 50-55 $/bbl с последующей стабилизацией в районе упомянутой отметки. По словам М. Орешкина, именно указанные ценовые параметры соответствуют долгосрочным многолетним, за несколько десятилетий, ценам, которые складывались на нефтяном рынке, а равно отражают те риски, которые сложились в структуре спроса в глобальной экономике, а также в мировой энергетике.