+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 22 июля 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 22 июля 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие у нижней границы оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 20 по 27 июля и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 44-45 $/bbl, то есть сумеет обновить ранее установленные локальные максимумы, хотя не продемонстрирует существенного роста.

Биржевые аналитики расходятся во мнении относительно того, куда в ближайшее время могут двинуться котировки «черного золота». Одна группа экспертов считает, что рынок в перспективе ближайшего месяце столкнется коррекцией, в которой первым целевым уровнем выступит отметка в 40 $/bbl. Другая группа консультантов склоняется к мнению, согласно которому нефтяной рынок на стимулах мировых ЦБ еще способен показать рост на +2-3 $/bbl.

Рассуждая о перспективах нефтяного рынка, следует в очередной раз напомнить о том, что в последние недели ключевым драйвером восходящего тренда стал именно фондовый рынок, а не локальные отраслевые факторы, в число которых по прошествии времени можно смело включить и соглашение стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья.

В подобных условиях мировой нефтяной рынок стал полностью зависимым от внешнего воздействия, а значит уязвим к спекулятивным действиям игроков на рынке акций, который уже довольно длительное время демонстрирует неадекватный рост.

Наконец, говоря о динамике фондовых индексов, необходимо напомнить о том, что фондовый рынок, как правило, отражает ситуацию в экономике и должен двигаться в ту же сторону, что и базовые макроэкономические показатели. Однако на практике после «коронакризиса» 2020 года данная парадигма фактически была разрушена. Глобальный карантин, повлекший локдаун, остановку мировой экономики и справедливую отрицательную коррекцию фондовых индексов, сменился постепенным восстановлением нормального функционирования экономики, учитывая, что оно (восстановление) пока носит далеко не самый устойчивый и однородный характер. На этом фоне фондовые индексы благодаря беспрецедентному вливанию ликвидности со стороны мировых ЦБ смогли не только сменить нисходящий тренд ростом, оттолкнувшись от «дна», но и в ряде случаев обновить исторические максимумы, что абсолютно не вяжется с уже ставшей критической ситуацией в мировой экономике, которая по-прежнему довольно сложно поддается всестороннему анализу.