+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 22 апреля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 22 апреля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, закрепились выше границ оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 15 по 22 апреля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток сохранят сдержанный восходящий тренд и выйдут в диапазон 72-73 $/bbl.

Впрочем, на практике рынок уже в понедельник смог совершить рывок вверх и продвинуться на новые локальные максимумы, учитывая то обстоятельство, что, к примеру, стоимость североморского эталонного сорта Брент смогла выйти на максимальный уровень с 31 октября 2018 года, то есть в значительной степени отыгрывая потери, понесенные в ходе обвала цен, наблюдавшегося в период с 5 октября по 31 декабря прошлого года.

Таким образом, биржевой рынок нефти по-прежнему сохраняет восходящий тренд, достигая новых рекордов 2019 года, но это, впрочем, может быть чревато перегревом.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, рассчитанную теперь на период с 22 по 29 апреля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что в перспективе ближайших полутора недель ключевым информационным поводом, формирующим повестку нефтяного рынка, станет «иранский фактор», а точнее спекуляции вокруг решения Соединенных Штатов о полном возобновлении санкций в отношении ближневосточного государства начиная со 2 мая, а равно информационные поводы, косвенно затрагивающие данные события. В этой связи котировки «черного золота» вполне могут выйти на новых максимумы, столкнувшись, обратим внимание, с сильным сопротивлением на отметке в 75 $/bbl.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает сохранение восходящего тренда с целевым диапазоном 74-75 $/bbl, учитывая тот факт, что пробивание отметки в 75 $/bbl может быть серьезно осложнено. В числе факторов, потенциально способных придать импульс росту цен на «черное золото», следует выделить: «иранскую проблематику», где ключевыми аспектами станут рассуждения на тему способности стран ОПЕК восполнить утрату иранских объемов сырья, а также возможных ответных мер Тегерана, главной из которых может стать перекрытие Ормузского пролива, что, по мнению ряда экспертов, способно спровоцировать серьезный локальный военный конфликт; публикацию оптимистичных данных свежей еженедельной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; новые словесные интервенции стран-участниц соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи, касающиеся перспектив сохранения или изменения производственных квот; появление новых сведений о прогрессе Соединенных Штатов и Китая в вопросе устранения торговых противоречий. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария развития событий на нефтяном рынке оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают диапазон котировок 72-74 $/bbl, то есть в пределах достигнутых в настоящее время отметок, что станет следствием влияния все того же «иранского фактора», помноженного на стабилизирующее воздействие со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, которые, по сообщениям СМИ, подтвердили намерения компенсировать возможные потери поставок нефти на мировой рынок в случае отмены исключений из санкций США на покупку иранского сырья. В этой связи следует добавить, что планы Эр-Рияда и Абу-Даби вполне могут найти свое отражение в повестке участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота». Кроме того, укреплению цен на «черное золото» в указанных пределах посодействуют следующие факторы: неопределенность, связанная с перспективами роста глобальной экономики на фоне сложившихся вызовов; сохранение геополитической напряженности в Ливии, где уже длительное время продолжаются бои за столицу страны Триполи. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, предложенный НААНС-МЕДИА, предполагает образование отрицательной коррекции с последующим снижением котировок углеводородов в диапазон 70-72 $/bbl. Падение стоимости сырья в упомянутые пределы в значительной степени станет следствием выраженной отрицательной коррекции после стремительного роста, но и послужить образованию такого тренда могут следующие информационные поводы: сообщения о том, что Иран сможет противостоять американскому давлению и продолжить экспортировать нефть, в том числе, в страны Европы, Китай и Индию; ухудшение перспектив мировой экономик; ослабление геополитической напряженности в Ливии; публикация слабой еженедельной статистической отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; появление информации о затруднениях в переговорном процессе Соединенных Штатов и Китая по вопросу устранения торговых противоречий; словесные интервенции официальных лиц стран ОПЕК+ касательно того, что участники соглашения о квотировании нефтедобычи будут наращивать объемы производства в ответ на угрозу кризиса предложения. Вероятность реализации пессимистичного сценария развития событий на нефтяном рынке оценивается как «ниже среднего».