+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 января 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 января 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 17 по 24 января и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 86-89 $/bbl, то есть, напомним, смогут обновить установленные в октябре 2021 года локальные максимумы, продвинувшись в важный диапазон 86-89 $/bbl, который, напомним, выступал в качестве сопротивления в 2018 и 2021 годах, а также был пробит в ходе масштабного обвала нефтяных цен, имевшего место в 2014 году. Таким образом, дальнейшее движение цен на нефть от упомянутого уровня приобретает особую важность, поскольку прорыв данного диапазона может обернуться ускоренным ростом котировок, а отскок – началом глубокой коррекции.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов углеводородами, указывают на то обстоятельство, что на текущий момент рынок «черного золота» выглядит перегретым, в связи с чем дальнейший агрессивный рост может сопровождаться трудностями.

Рассмотрим также свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Так, аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley со своей стороны прогнозируют подъем стоимости североморской эталонной нефтяной смеси Брент до уровня 100 $/bbl уже к III кварталу 2022 года, учитывая, что ранее эксперты упомянутого банка ожидали котировки Брент в 2022 году в районе 90 $/bbl. По мнению консультантов Morgan Stanley, глобальные запасы нефти к концу 2022 года сократятся после значительного падения в предыдущем году, учитывая, что на этом фоне и резервные мощности в мире упадут до 2 млн барр./сутки с текущих 3,4 млн барр./сутки. Ранее эксперты банка считали, что спрос на нефть начнет снижаться, когда цены приблизятся к 90 $/bbl, однако в настоящее время в Morgan Stanley выражают уверенность в том, что этот процесс начнется при более высокой стоимости нефти, поскольку потребление нефтепродуктов остается устойчивым. Что касается более отдаленной перспективы, то инвестиции в увеличение мощностей в нефтяном секторе, как ожидают аналитики американского финансового конгломерата, сократятся на -30 % к концу десятилетия, поскольку внимание рынка переключится на «зеленую» повестку.

Своими оценками относительного перспектив нефтяного рынка поделились и эксперты другого крупного американского инвестиционного банка — Goldman Sachs. Как считают аналитики этого финансового конгломерата, котировки «черного золота» тоже могут достичь 100 $/bbl в 2022 году и укрепиться на уровне 105 $/bbl в 2023 году на фоне неожиданно острого дефицита на нефтяном рынке, который объясняется гораздо более мягким и потенциально более коротким влиянием омикрон-штамма на спрос, чем ожидалось ранее. При этом в Goldman Sachs особо подчеркивают, что данный прогноз не рассчитывается исходя из того, что запасы газа заканчиваются, поясняя, что «сланцевые» ресурсы по-прежнему обширны и эта индустрия отличаются эластичностью. Также эксперты банка указывают на то, что вследствие замещения газа нефтью, недостаточного уровня поставок и более сильного, чем ожидалось, спроса в конце 2021 года, вполне вероятно, что запасы нефти в странах ОЭСР упадут к середине 2022 года до самой низкой отметки за последние 20 лет, отмечая, что в то же время резервные мощности участников соглашения ОПЕК+ сократятся до беспрецедентно низкого уровня за всю историю картеля, составив приблизительно 1,2 млн барр./сутки.

Напомним, что в ранее эксперты Goldman Sachs в своих комментариях относительно перспектив нефтяного рынка также указывали на то, что топливно-энергетический комплекс ожидает новый суперцикл, который может продлиться целое десятилетие.

Таким образом, в среде биржевых аналитиков по-прежнему преобладают весьма оптимистичные взгляды на перспективы нефтяного рынка, что, как показывает практика, для многих опытных трейдеров является явным сигналом в пользу того, что рынок близок к своим пиковым значениям.