+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 ноября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 ноября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие ниже границ пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 19 по 26 ноября и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 65-66 $/bbl, однако на практике рынок все же смог уйти еще ниже локального уровня сопротивления 65 $/bbl, открыв дорогу к значению в 60 $/bbl.

В данной связи следует отметить то обстоятельство, что упомянутый обвал рынка уже привел к пробиванию всех реалистичных уровней, а значит с относительно высокой уверенностью можно утверждать, что текущие стоимостные уровни стали необычайно низкими и не оправдываются, с точки зрения фундаментальных основ отрасли.

Добавим также, что вектор движения котировок углеводородов формирует и негативная внешняя среда. Речь, в частности, идет об обвале на фондовом рынке, который был порожден крепнущими в среде инвесторов опасениями относительно вероятных последствий от торгового противостояния между Соединенными Штатами и Китаем и замедлением темпов роста американской экономики.

Рассмотрим также свежие комментарии относительно сложившейся на нефтяном рынке ситуации, представленные ведущими американскими инвестиционными банками. Так, аналитики Goldman Sachs со своей стороны высказывают предположение, согласно которому состоявшееся падение нефтяных цен отражает озабоченность по поводу избыточного предложения сырья в 2019 году и более общие опасения товарного и фондового рынков на фоне прогнозов замедления развития экономики, предупреждая при этом о распродаже с превышением текущей и форвардной основы. В то же время в банке по-прежнему ожидают высокой волатильности рынка до тех пор, пока не будет доказано, что фундаментальные показатели отрасли улучшаются, что требует снижения производства со стороны участников пакта ОПЕК+.