+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 мая 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 мая 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 12 по 25 марта и предполагающего, что котировки североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 35-38 $/bbl, то есть смогут, наконец, пробить сопротивление, расположенное на уровне в 35 $/bbl.

Обратим внимание на то обстоятельство, что восходящий импульс на рынке постепенно ослабевает, а значит уже в ближайшее время можно ожидать назревшей коррекции, результатом которой может стать разворот и уход ценников на более низкие и, что немаловажно, более адекватные реальному положению дел уровни.

Такое развитие событие будет отвечать как технической, так и фундаментальной картинам, которые, имея положительные изменения, пока слишком далеки от того, что бы считаться благоприятными.

Таким образом, в ближайшие дни следует ожидать отрицательной коррекции стоимости углеводородов и попытки выхода в более низкие диапазоны.

Говоря о фундаментальном аспекте ценообразования на нефтяном рынке, целесообразно рассмотреть ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке, который на фоне последних событий в мировой экономики, характеризующихся беспрецедентным падением ключевых показателей, продемонстрировал весьма ограниченное снижение, отыграв при этом большую часть понесенных потерь. Подобный отскок рынка, в значительной степени продиктованный вливанием Федеральной резервной системой США колоссального объема денежных средств, не может выступать залогом здорового и полноценного восстановления, учитывая и то обстоятельство, что не имевший ранее аналогов вброс ликвидности американским регулятором непременно отразится на инфляционной составляющей. Такое развитие событий, как отмечают многие авторитетные эксперты, с высокой вероятностью может повлечь возвращение кризисных явлений в будущем, поскольку не решает главной проблемы, заключающейся в переоцененности фондовых индексов.

Тем самым, инвесторы могут столкнуться с ситуацией, когда наметившееся восстановление мировой экономики неожиданно обернется новым глубоким обвалом.

К слову, катализатором такого обвала может выступить крах какого-либо крупного банка (по аналогии с  Lehman Brothers в 2008 году), обремененного проблемными кредитами, который (крах) может повлечь за собой обвал фондовых индексов и целых секторов экономики.

Отметим, что на развитие событий по такому сценарию можно рассчитывать в III-IV кварталах текущего года, когда в экономике накопится достаточное количество проблемных кредитов из-за банкротства предприятий и роста безработицы, ставших закономерным итогом ограничительных мер из-за распространения коронавируса COVID-19.