+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметра оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 20 по 27 декабря и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 73-75 $/bbl, что будет означать очередную неудачную попытку протестировать ранее пробитую долгосрочную восходящую трендовую линию, учитывая, что поддержку рынку будет оказывать нижняя граница сформировавшегося локального канала.

Обратим внимание на тот факт, что отскок цен после выраженного падения, зафиксированного в пятницу и понедельник, как отмечают аналитики, в значительной степени был продиктован возвращением у трейдеров аппетита к риску, что связано с ожиданиями рождественского «ценового ралли», которое также будет сопровождаться позитивными ожиданиями деловой активности.

Не следует также забывать о предновогоднем всплеска спроса на нефть и нефтепродукты, который тоже может найти свое отражение в сырьевых котировках.

С другой стороны, на рынке по-прежнему сохраняются значительные риски, связанные с ситуацией в сфере здравоохранения, учитывая, что, напомним, катастрофический обвал цен на нефть до отрицательных значений в 2020 году был вызван логистическими проблемами на физическом рынке «черного золота» из-за локдаунов, ставших следствием первой волны распространения коронавирусной инфекции. Как считают  биржевые консультанты, любая угроза похожего снижения потребления может вылиться в значительный отток капитала с рынка энергоносителей, что свою очередь вынудит крупных игроков прибегнуть к фиксации прибыли, что сформирует волну еще более агрессивных распродаж.

Рассмотрим также свежие комментарии относительно перспектив нефтяного рынка, озвученные авторитетными источниками.

Вице-президент по стратегическому развитию российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун со своей стороны высказал предположение, согласно которому в следующем году котировки «черного золота» будут держаться выше 60 $/bbl, добавив, что мировой спрос на сырье может вернуться к допандемийным показателям в конце 2022 года, хотя многое будет зависеть от перспектив распространения и опасности недавно выявленного омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Напомним также, что ранее в декабре Л. Федун предупреждал о рисках драматического роста цен на нефть, указав на то, что спрос на углеводороды в будущем не будет удовлетворяться существующими проектами в отрасли, которая в настоящее время испытывает дефицит инвестиций. В то же время вице-президент по стратегическому развитию «ЛУКОЙЛа» подчеркнул, что до 2030 года потребление нефти будет стабильным, однако затем последует резкое снижение спроса.

Впрочем, на рынке по-прежнему существует довольно весомая группа экспертов, считающих, что в следующем году стоимость нефти будет постепенно снижаться на фоне переизбытка поставок, а следовательно ранее распространенное утверждение о том, что рынок «черного золота» вступил в новый цикл высоких цен, вероятнее всего, остается преждевременным.