+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 декабря 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 21 декабря 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 14 по 21 декабря и предполагающего, что котировки европейского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 50-51 $/bbl, то есть смогут закрепиться выше пробитого ранее психологически важного уровня в 50 $/bbl, проведя его повторное тестирование на прочность.

Биржевые аналитики, рассматривая техническую картину, сложившуюся на рынке, указывают на то обстоятельство, что ценники европейского маркера последним выраженным нисходящим импульсом все же смогли пробить поддержку восходящего канала, бравшего свое начало еще в первых числах декабря, что с высокой вероятностью может свидетельствовать в пользу наступившей смены восходящего тренда на нисходящий.

К тому же о серьезной потребности в стабилизации рынка свидетельствует расхождение картины на графике биржевой цены и фактической ситуации в информационном пространстве, принимая во внимание то, что на рынке, как считают некоторые эксперты, наблюдается противостояние между пессимистичным краткосрочным прогнозом из-за пандемии и оптимистичными средне- и долгосрочными ожиданиями, которым способствуют перспективы вакцинации.

Кроме того, отраслевые информагентства, ссылаясь на проведенные исследования, сообщают о наличии признаков охлаждения рынка физической нефти, указывая в качестве свидетельств такого развития событий сокращение закупок азиатскими нефтеперерабатывающими компаниями сырья после более раннего всплеска спроса.

Таким образом, «рождественское ралли» на нефтяном рынке в этом году может считаться уже завершившимся, а в последних числах уходящего года возрастает вероятность отрицательной коррекции.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 21 по 28 декабря, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что в конце текущей недели западный мир отмечает рождество, а следовательно активных торговых дней на текущей неделе будет меньше, что скажется как на динамике, так и на объемах торгов. Также не следует забывать о том, что на фоне отсутствия активности большинства трейдеров рычаги воздействия на ценообразование на короткий промежуток времени могут перейти в руки мелких групп спекулянтов, которые могут двинуть котировки на неоправданные уровни.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает укрепление котировок маркера Брент в диапазоне 51-52 $/bbl, верхняя граница которого будет выступать дном декабрьского восходящего канала. Содействовать укреплению цен на сырье способны следующие информационные поводы: ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; возвращение сильного оптимизма, вызванного, напомним, ожиданиями масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции в ведущих странах мира; прорыв в переговорах властей Великобритании и ЕС по вопросу взаимоотношений после Brexit; возобновление «рождественского ралли» на фондовых и сырьевых рынках. В целом следует отметить, что вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые краткосрочные ожидания Редакции предусматривают стабилизацию нефтяных цен в пределах 49-51 $/bbl, то есть в непосредственной близости от психологически важного уровня в 50 $/bbl, выступающего в качестве своего рода краткосрочного ориентира для трейдеров. Закреплению котировок у данного уровня могут посодействовать: публикация позитивных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; сохранение неопределенности вокруг дальнейших перспектив взаимодействия ЕС и Великобритании; баланс позитивных и негативных факторов, связанных с ситуацией в сфере здравоохранения. К тому же не следует забывать о технических основах, а конкретно потребности котировок протестировать на прочность ранее пробитый уровень поддержки уже в качестве сопротивления. Вероятность реализации базовых ожиданий оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичный сценарий вероятного движения нефтяных цен предполагает снижение в диапазон 47-49 $/bbl с перспективой дальнейшей и более глубокой коррекции, чему может посодействовать потенциальное появление «черного лебедя» в последних числах уходящего года. Давление на стоимость «черного золота» могут оказать следующие факторы ценообразования: ухудшение эпидемиологической ситуации в мире на фоне появления нового штамма коронавирусной инфекции; провал переговоров Великобритании и ЕС по вопросу взаимодействия после Brexit; публикация резко негативной еженедельной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; возвращение политического компонента на ведущие роли, вынуждающего трейдеров выходить из рисковых активов; снижение фондовых индексов; укрепление курса доллара. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя».