+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 сентября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 сентября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, отступили от ключевого ориентира последних месяцев – долгосрочной нисходящей трендовой линии, образовавшейся, напомним, еще в 2008 году и выступавшей в качестве сопротивления в 2012, 2014 и 2018 годах. Обратим внимание на тот факт, что уровень закрытия сентябрьской свечи на месячном таймфрейме по-прежнему является важным индикатором для трейдеров, поскольку выход котировок европейского маркера Брент в район 76+ $/bbl может означать прорыв сопротивления, что откроет рынку путь к новым многолетним максимумам, хотя для этого может потребоваться подтверждение в виде еще одного месяца присутствия цен выше долгосрочного сопротивления. Вместе с тем, очередное отвержение котировок от нисходящей трендовой, напротив, может спровоцировать фиксацию прибыли биржевыми игроками, что может породить «эффект домино» и обвал цен на нефть.

К тому же не следует забывать об уровне поддержки, в качестве которого, напомним, выступает восходящая трендовая  линия, образовавшаяся еще в апреле 2020 года, то есть в момент отскока рынка «черного золота» после шока, вызванного первой волной распространения коронавирусной инфекции, и не раз выступавшая в качестве сильной поддержки.

Учитывая два вышеупомянутых уровня, в настоящее время котировки маркера Брент находятся в формации «восходящий треугольник», который в большинстве случаев прорывается в сторону более высоких значений. Однако тот факт, что верхним сопротивлением выступает глобальная линия, а также то обстоятельство, что фундаментальная повестка изобилует потенциальными рисками, может привести к выходу из образовавшейся фигуры в сторону более низких значений.

К тому же не следует сбрасывать со счетов мнение экспертов, считающих, что мировые рынки в период 2020-2021 годов росли исключительно за счет эффекта низкой базы и беспрецедентной монетарной политики, проводимой ключевыми ЦБ. Наблюдаемое в последние два года агрессивное восходящее движение подавляющего числа цен и индексов является отклонением от норм, принятых в рыночной экономике, и не может считаться стабильным и органичным.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», рассчитанный теперь на период с 20 по 27 сентября и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, предложенный НААНС-МЕДИА, допускает уход котировок европейской нефтяной смеси Брент в диапазон 75-77 $/bbl, что будет означать прорыв линии сопротивления и попытку закрепиться выше нее. Поддержку рынку способны оказать следующие информационные поводы: решение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США отказаться от перехода к сокращению количественного смягчения (QE) по итогам запланированного на следующую неделю заседания, сопровождаемое «голубиной» риторикой регулятора; устранение рисков, связанных с банкротством крупнейшего китайского застройщика China Evergrande Group, способного спровоцировать мировой кризис и выступающего, как считают эксперты, своего рода китайским аналогом Lehman Brothers; возобновление агрессивного роста цен на газ на европейском рынке, который может усилить потребности в нефти в ЕС в качестве альтернативного топлива. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции допускают стабилизацию цен на нефть сорта Брент  в диапазоне 73-75 $/bbl и формирование «бокового» тренда в оставшуюся часть месяца на фоне противоречивой информационной картины. Содействовать реализации данного сценария могут следующие факторы: отсутствие значимых решений и заявлений по итогам все того же сентябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США; публикация оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; обнародование в целом позитивной макроэкономической статистики от ведущих стран мира, в частности отчетности по инфляции и промышленному производству в ЕС, Соединенных Штатах и Китае; сохранение негативного воздействия на американскую нефтяную отрасль со стороны недавних ураганов «Ида» и «Николас». Вероятность реализации базовых краткосрочных ценовых ожиданий оценивается как «средняя».

Пессимистичный сценарий вероятного движения нефтяных котировок в краткосрочной перспективе предполагает прорыв ценников Брент в диапазон 71-73 $/bbl  с последующим формированием предпосылок для ухода на более низкие уровни, вплоть до пробития отметки в 70 $/bbl. Содействовать формированию коррекционной волны способны следующие аспекты рыночной повестки: дальнейший рост рисков банкротства крупнейшего китайского застройщика China Evergrande Group, что приведет к формированию повышенной волатильности азиатских фондовых индексов; решение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США начать сокращение стимулирования экономики по итогам сентябрьского заседания или выраженная «ястребиная» риторика регулятора; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; падение американских фондовых индексов; публикация слабых данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; производственная повестка участников пакта ОПЕК+, в частности события и действия, косвенно указывающие на отсутствие консенсуса в рядах государств соглашения или рост напряженности между ними. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя».