+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 ноября 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 ноября 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, закрепились в непосредственной близости от границ пессимистичного и базового сценариев краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 18 по 25 ноября и предполагающего, что, согласно пессимистичному сценарию, котировки углеводородов в отчетный период будут находиться в диапазоне 60-62 $/bbl, а в соответствии с базовыми ожиданиями – в пределах 62-63 $/bbl.

Заметим в данной связи, что ценники биржевых сортов нефти продемонстрировали выраженный рост после существенного падения, имевшего место в первые дни новой недели, а в этой связи можно утверждать о том, что рынок «черного золота» все же смог удержаться от обвала, вернувшись в ставший уже привычным с конца октября диапазон 60-63 $/bbl.

Добавим также, что пока, с учетом информационной повестки, предпосылок для прорыва устоявшихся пределов не наблюдается.

Отраслевые аналитики, комментируя сложившуюся ситуацию, обращают внимание на значительные фундаментальные изменения, которые претерпел глобальный нефтяной рынок за последние годы.

Как отмечают эксперты, еще совсем недавно рынок демонстрировал гораздо более высокую чувствительность к повестке участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства углеводородов, отыгрывая любой намек традиционных экспортеров на изменение производственных планов, поскольку подобные действия напрямую влияли бы на соотношение мирового производства и потребления «черного золота» в условиях стабильных рынков.

Однако в настоящее время, как добавляют консультанты, первенство в формировании повестки на сырьевых рынках перешло к американским «сланцевым» производителям и Китаю. Подтверждением подобных тезисов является то, что инвесторы с гораздо большим интересов наблюдают за еженедельными колебаниями показателей запасов нефти и нефтепродуктов, а также объемов добычи сырья, публикуемых Американским институтом нефти и Минэнерго США.

При этом, что касается китайского влияния, то в этой связи аналитики указывают на то, что производственная повестка начинает очень серьезно коррелировать с макроэкономикой, принимая во внимание то обстоятельство, что баланс производства и потребления сырья, одним из индикаторов которого, напомним, является вышеупомянутая еженедельная статистика по американским запасам углеводородов. Главным же макроэкономическим фактором стало торговое противостояние Соединенных Штатов и Китая, являющееся самой большой угрозой глобальному спросу на сырье и ценам на нефть, поскольку данное противостояние снижает экономический рост в Азии и Северной Америке, содействуя повышению затрат как для предприятий, производящих и импортирующих товары, так и для потребителей этих товаров.

Подобные изменения стали следствием политики стран ОПЕК+, которые, ограничивая собственную нефтедобычу, уступили значительную долю рынка сбыта новым игрокам, в результате чего механизм формирования повестки нефтяного рынка стал гораздо более сложным и многосторонним.