+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 марта 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 марта 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, сохранили свое присутствие в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 16 по 23 марта и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в относительно широком диапазоне 25-30 $/bbl, то есть, прорвав сопротивление на отметке в 30 $/bbl, устремятся к новым локальным минимумам, создавая основу для прорыв текущего локального уровня поддержки, находящегося на отметке в 25 $/bbl.

Отметим в данной связи, что последовавший за выходом котировок к упомянутому уровню отскок, как считают трейдеры, будет краткосрочным, в связи с чем нисходящий тренд на рынке углеводородов вполне может сохраниться, а значит цены на сырье, как опять же указывают эксперты, вполне могут пробить уровень в 20 $/bbl, открыв дорогу к экстремальным минимумам.

В продолжение своих измышлений биржевые аналитики высказывают предположение, согласно которому новая волна снижения цен на нефть может начаться уже в апреле, когда Саудовская Аравия и Россия начнут наводнять рынок сырьем, а эпидемия коронавируса COVID-19 дополнительно сократит спрос на углеводороды.

Несколько иного видения перспектив нефтяного рынка придерживается глава российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин, считающий, что глобальный рынок «черного золота» переживает кризис из-за распространения коронавируса и политических и санкционных факторов, добавляя, что даже на этом фоне к концу текущего года котировки углеводородов вполне могут восстановиться до диапазона 50-60 $/bbl, чему посодействует спад производственной активности в Соединенных Штатах из-за волны банкротств в «сланцевом» секторе нефтяной отрасли страны.

В данной связи следует отметить, что упомянутые компании могу обладать неожиданным для И. Сечина запасом прочности, поскольку придерживаются практики хеджирования своих будущих поставок по приемлемым ценам, а также могут рассчитывать на помощь регионального и федерального правительства США в лице администрации Дональда Трампа и Федрезерва.

Также имеет смысл коротко рассмотреть прогнозы, касающиеся перспектив экономического роста в ключевых странах мира. Так, эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs сообщили, что ожидают сокращения экономики США во II квартале 2020 года на -5 %, а эксперты JP Morgan в своем обновленном докладе озвучили куда более драматичные цифры на уровне -24 %. При этом самый пессимистичный сценарий падения американской экономики предоставили специалисты Morgan Stanley, предсказывающие обвал экономики США на -30 %, что фактически будет означать депрессию. Однако упомянутые банки ожидают последующего восстановления глобальной экономики, хотя оно не будет носить резкий и выраженный характер, в связи с чем следует ожидать не V-образного падения глобального ВВП, а U-образного или даже L-образного движения экономических индикаторов.