+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 июня 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 июня 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 13 по 20 июня и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться диапазоне 113-120 $/bbl.

Отраслевые эксперты, комментируя ситуацию, складывающуюся на мировом рынке углеводородов, в очередной раз напоминают об актуальности проблемы дефицита предложения сырья, добавляя, что в подобных условиях, когда даже замедления темпов роста потребностей в нефти не наблюдается, любое ослабление цен на «черное золото» будет восприниматься трейдерским сообществом как возможность для покупки со скидкой, в связи с чем коррекционные волны могут иметь характер очень кратковременного явления.

Рассмотрим также свежие комментарии относительно текущего состояния и перспектив российской нефтегазовой отрасли, озвученные курирующим топливно-энергетический комплекс вице-премьером Александром Новаком, заявившем о росте экспорта нефти из России за последние 5 месяцев на +12 %, несмотря на ограничительные меры в отношении нефтегазового комплекса РФ, введенными западными странами, что свидетельствует о востребованности российской нефти в мире. А. Новак в этой связи заключил, что в текущий момент экспорт нефти выше, чем в прошлом году, что продиктовано снижением объемов переработки и переконфигурацией российских нефтеперерабатывающих предприятий.

Также вице-премьер отметил длительную тенденцию к снижению дисконта, на которую указывают котировки на российскую нефть, добавив, что по мере выстраивания новых логистических цепочек по переориентации энергоресурсов на иные рынки дисконт российских сортов к маркерной нефтяной смеси Брент будет падать.

Кроме того, А. Новак выразил мнение, согласно которому рынку Евросоюза грозит энергетический кризис из-за введенных антироссийских санкций, подчеркнув, что на этом фоне у РФ появились новые покупатели из стран Азии.

Что касается европейской энергетический безопасности, то своим мнением на этот счет поделился глава российской нефтегазовой компании «Газпром нефть» Александр Дюков, заявивший о том, что Европа может обойтись без российской нефти, однако главную сложность в данном вопросе представляет то, какую цену потребуется для этого заплатить. А. Дюков пояснил, что введенное странами Евросоюза эмбарго носит отложенный характер, а также предполагает ряд исключений, что свидетельствует о том, что реализация предпринимаемых ЕС шагов будет достаточно сложной.

Напомним в данной связи, что в июне Евросоюз согласовал шестой пакет антироссийских санкций, главным пунктом которого стал поэтапный отказ от российской нефти, закупки которой Европа планирует прекратить через 6 месяцев, а нефтепродуктов — через 8 месяцев. Запрет не коснется сырья, поставляемого по трубопроводу «Дружба», поскольку данный пункт стал самым резонансным и наиболее проблемным при обсуждении нового пакета санкций, так как против него высказывались сразу несколько стран, сильно зависящих от российской нефти.

Таким образом, страны Евросоюза создали для себя парадоксальную ситуацию, когда в условиях растущей инфляции, угрозы глобальной рецессии, дефицита предложения сырьевых товаров, а также обостряющегося противостояния между ключевыми мировыми центрами силы предпринимаются неадекватные политические шаги по добровольному усилению всех упомянутых факторов, уничтожению собственной промышленности, созданию угрозы внутренней нестабильности, грозящей привести к гуманитарной катастрофе в регионе, который за десятилетия благополучной и спокойной жизни совсем забыл, что такое голод, холод и нищета. Дальнейшая реализация подобной политики, вероятнее всего, приведет к краху не только Евросоюза как объединения стран, но и к коллапсу большинства государств ЕС, что фактически будет означать конец европейской цивилизации и непременно отразится на политической карте континента.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен на нефть европейского эталонного сорта Брент, рассчитанный теперь на период с 20 по 27 июня и предполагающий три вероятных сценария: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценария возможного развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает выход котировок североморской маркерной нефти Брент в диапазон 120-125 $/bbl, то есть возвращение к ранее достигнутым в первой половине июня уровням после состоявшейся коррекции. Поддержку нефтяном рынку могут оказать следующие информационные поводы: дальнейшее ухудшение ситуации с предложением нефти в мире, включая снижение добычи в Ливии; обострение политического противостояния Ирана и Соединенных Штатов, откладывающее достижение соглашения по ядерной программе ИРИ; уверенный рост американских фондовых индексов; коррекционное снижение курса доллара США по отношению к региональным валютам после недавнего укрепления. Вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовый сценарий возможного движения цен на нефть эталонного сорта Брент, предложенный Редакцией, допускает стабилизацию соответствующих котировок в диапазоне 113-120 $/bbl, что фактически будет означать запоздавший уход рынка на ретест ранее пробитого уровня сопротивления в районе 112-113 $/bbl в качестве потенциальной поддержки. Содействовать такому движению могут следующие факторы: новая порция «ястребиных» комментариев главы Федрезерва Джерома Пауэлла в ходе выступления перед Объединенной экономической комиссией в Вашингтоне, а также негативные данные, отраженные в ежемесячном отчете ЕЦБ; новая волна укрепления курса доллара США по отношению к региональным валютам; снижение фондовых индексов; словесные интервенции официальных лиц ОПЕК+, направленные на сдерживание роста цен на нефть. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «высокая».

Пессимистичные краткосрочные ценовые ожидания НААНС-МЕДИА допускают уход котировок Брент в пределы 106-113 $/bbl, что будет свидетельствовать о формировании глубокого коррекционного движения после состоявшегося роста. Давление на «черное золото» могут оказать следующие факторы: обвал американских фондовых индексов; выход слабой макростатистики от ведущих стран мира; сильный рост опасений, связанных с ускоряющейся инфляцией и угрозой рецессии в мировой экономике; ослабление геополитической напряженности в Восточной Европе. Вероятность практического исполнения пессимистичного сценария оценивается как «выше среднего».