+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 июня 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 июня 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, вышли в параметра оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 17 по 24 июня и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 63-65 $/bbl, проведя эффективный отскок от локального уровня сопротивления, расположенного на отметке в 60 $/bbl.

Заметим, что восходящее движение стоимости нефти вверх было следствием не только информационной картины дня, содействующей росту экономического оптимизма на фоне последних сигналов, поступивших от руководства Федрезерва, и геополитических тревог, связанных с ситуацией вокруг Ирана, но и технических основ, поскольку рынок, достигнув уровня в 60 $/bbl, перешел в «боковой» тренд, заняв выжидательную позицию и пытаясь сформировать направление для дальнейшего рывка.

Говоря о ситуации, складывающейся на торговых площадках, имеет смысл также упомянуть о том, что премия стоимости североморского эталона Брент к техасскому сорту WTI за последние дни сократилось до самого низкого уровня с апреля текущего года, что является следствием более выраженной реакции американской нефти на политику ФРС.

Вместе с тем, биржевые аналитики, комментируя ход торгов углеводородами, обращают внимание на то обстоятельство, что уже в пятницу на рынке может быть зафиксирована отрицательная коррекция после серьезного рывка вверх, объясняя подобные ожидания тем, что многие инвесторы не станут рисковать, удерживая «длинные» позиции перед выходными днями, поскольку, принимая во внимание скоротечность геополитической премии, за два дня ситуация на Ближнем Востоке может в корне поменяться. Однако, как указывают все те же эксперты, в случае, если в пятницу американо-иранский конфликт продолжит обостряться, инвесторы вполне могут пойти на риски и продолжить игру на повышение.

Рассмотрим также свежие комментарии относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. Так, глава российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, говоря о влиянии геополитической ситуации на котировки «черного золота», заявил, что тот конфликт, который в настоящее время разрастается в Персидском заливе, вполне мог бы повлечь рост стоимости сырья до уровней, близких к 200 $/bbl, если бы на торговых площадках активно присутствовали спекулянты. В то же время, по словам В. Алекперова, относительная стабильность цен на нефть дает  возможность производителям и потребителям сырья четко прогнозировать цены на один из основных промышленных продуктов.

Что касается перспектив реализации соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья, то в данной связи глава «ЛУКОЙЛа» отметил, что компания поддерживает упомянутую инициативу, добавив, что она должна в среднесрочный период существовать или влиять на объемные показатели стран-производителей нефти, поскольку совокупное ограничение производства, к примеру, для России, на уровне -200 тыс барр./сутки, оборачивающееся ростом цен на все сырье в размере +30 %, является весьма эффективным.