+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 20 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 13 по 20 декабря и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 69-72 $/bbl, так и не сумев укрепиться выше долгосрочной восходящей трендовой линии, оказывавшей поддержку нефтяному рынку на протяжении всего цикла восстановления после обвального падения, вызванного первой волной распространения коронавирусной инфекции в марте 2020 года.

Отметим, что на нефтяном рынке постепенно начинают формироваться нисходящий тренд, хотя говорить о том, что ценники «черного золота» все же начали уверенное снижение, по-прежнему рано, поскольку пробитые уровни поддержки нуждаются в подтверждении.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs со своей стороны придерживаются «бычьих» взглядов на нефтяной рынок, считая, что стоимость «черного золота» может достичь 100 $/bbl в 2023 году в связи со слишком медленным наращиванием объема предложения на фоне рекордно высокого спроса. В то же время эксперты банка сформировали и базовый сценарий, согласно которому стоимость маркера Брент установится на уровне 85 $/bbl в следующие два года, добавляя, что повышение цены до уровней 100+ $/bbl в этот период может произойти в связи с ростом затрат нефтедобывающих компаний и неожиданным дефицитом предложения. К слову, в Goldman Sachs указывают на то, что в настоящее время спрос на топливо, в том числе на бензин и дизель, находится на рекордном уровне и продолжит расти в 2022-2023 годах, поддерживаемый значительными государственными затратами на восстановление экономики после пандемии и происходящего энергоперехода, а также растущим вниманием государств к неравенству доходов.

В свою очередь российская нефтяная компания «Газпром нефть» придерживается «медвежьих» взглядов на рынок нефти, заложив в бюджет на 2022 году цену на нефть на уровне 50 $/bbl, а также добавляя, что котировки в диапазоне 50-65 $/bbl будут оптимальными в долгосрочной перспективе. При этом «Газпром нефть» отмечает, что в настоящее время высокая стоимость сырья сложилась из-за энергетического кризиса в Европе, где из-за высокого спроса на газ возросли потребности в других видах топлива для выработки электроэнергии и тепла, включая и мазут.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен на нефть европейского сорта Брент, рассчитанный теперь на период с 20 по 27 декабря и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, напомним, что в конце недели западные страны вступают в период Рождественских выходных, в связи с чем активность торгов к концу недели будет понижаться.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения цен на нефть сорта Брент, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает выход соответствующих котировок в диапазон 73-75 $/bbl, что будет означать очередную неудачную попытку протестировать ранее пробитую долгосрочную восходящую трендовую линию, учитывая, что поддержку рынку будет оказывать нижняя граница сформировавшегося канала. Что касается информационной картины, то положительное воздействие на динамику цен могут оказать следующие факторы: публикация оптимистичных данных по темпам роста экономики Соединенных Штатов и Великобритании в III квартале 2021 года; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; снижение напряженности в сфере здравоохранения, а следовательно и рост уверенности трейдеров в том, что многим государствам удастся избежать повторных локдаунов на фоне распространения омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

В свою очередь базовые краткосрочные стоимостные ожидания Редакции допускают стабилизацию цен на нефть Брент в пределах 71-73 $/bbl на растущей слабости рынка, которую сдержит возможное «ценовое ралли» в преддверии католического Рождества. Кроме того, в качестве поддержки, согласно данному сценарию, выступит и 200-дневная скользящая средняя, проходящая в настоящее время в районе 71-72 $/bbl. Стабилизации цен может посодействовать неоднородный информационный фон, в частности смесь факторов, вызывающих негативную реакцию игроков рынка, а также возвращающих им позитивный настрой. К числу таких факторов можно также отнести: публикацию неоднозначных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; сохранение рисков, связанных с китайским строительным сектором; отсутствие значимых курсовых колебаний на валютном рынке. Кроме того, стабилизации рынка может посодействовать постепенный уход трейдеров на затяжные выходные. Вероятность реализации базовых ценовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий вероятного движения цен на «черное золото» допускает снижение котировок Брент в диапазон 67-71 $/bbl, то есть полноценное возобновление нисходящего тренда после пробития поддержки от 200-дневной скользящей средней. Давление на рынок могут оказать следующие факторы ценообразования: выход слабой статистики по темпам роста ВВП Соединенных Штатов и Великобритании; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; ухудшение ситуации в сфере здравоохранения на фоне распространения омикрон-штамма коронавирусной инфекции; обострение опасений, связанных с дефолтом китайского девелопера Evergrande; обвал фондовых индексов. Кроме того, отдельно следует отметить вероятность появления «черного лебедя» и отсутствие «ценового ралли» в преддверии Рождества, что может омрачить настроения трейдеров. Вероятность реализации данного сценария тоже оценивается как «средняя».