+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 2 июня 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 2 июня 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 1 по 8 июня и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток продемонстрирует сохранение восходящего тренда, продвинувшись в диапазон 38-40 $/bbl.

Отметим, что данный сценарий предусматривает отсутствие у котировок должных возможностей для дальнейшего восходящего движения, учитывая, что порядком затянувшийся рост обеспечивается в основном ожиданиями, связанными с восстановлением мировой экономики, а следовательно восстановлением объемов спроса на сырьевые товары, тогда как фактическая картина, складывающаяся уже на сегодняшний день, показывает, что возвращение глобальной экономики к докризисному состоянию, вероятно, будет длительным процессом.

Показательна в данной связи и техническая картина, характеризующаяся тем, что рынок вплотную подошел к границе нисходящего тренда, чьи вершины приходятся на максимумы 8 января и 20 февраля. Учитывая тот факт, что ранее котировки Брент фактически выпали из локального весеннего восходящего тренда, закрепление над сопротивлением, расположенным в районе 40 $/bbl, может стать очень трудной задачей.

Отраслевые консультанты, комментируя ситуацию, сложившуюся на нефтяном рынке, тоже не демонстрируют оптимизм, указывая на то, что «ценовое ралли» уже длительное время не прерывалось на коррекцию, прибавив в мае почти +100 %. Подобная динамика, как считают эксперты, продиктована не столько улучшением баланса спроса и предложения, а также макроэкономикой, сколько спекулятивной игрой трейдеров. В пользу данного тезиса свидетельствует и то, что текущий подъем цен на нефть не является результатом столь же сильного сокращения накопившихся запасов «черного золота», а равно отскока глобальных экономических индикаторов, а следовательно, обратим внимание в очередной раз, расходится с реальной картиной.

Биржевые аналитики уже фиксируют признаки грядущей коррекции, отмечая, что котировки «черного золота» растут в основном в период наименьшей активности, а именно ночью, когда большинство бирж еще не начали работу, а также ближе к концу дня, когда количество участников также невелико, что дает спекулянтам возможность вести игру на повышение без существенных препятствий.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы, касающиеся перспектив нефтяного рынка, представленные различными источниками. Так, эксперты ThinkMarkets со своей стороны высказывают предположение, согласно которому при условии, если имеющийся на данный момент уровень сокращения нефтедобычи странами ОПЕК+ будет сохранен еще на два месяца или больше, котировки ключевых сортов нефти могут ускорить свой рост, а стоимость европейского эталона Брент получит возможность укрепиться свои позиции в диапазоне 40-45 $/bbl. Впрочем, негативное влияние на нефтяные цены, как обращают внимание в ThinkMarkets, может оказать несоблюдение странами ОПЕК+ своих обязательств.