+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 2 июля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 2 июля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, закрепились немногим ниже границ пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 1 по 8 июля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 63-64 $/bbl.

Впрочем, на практике стоимость сырья сумела уйти ниже уровня в 63 $/bbl, вновь продвинувшись к минимальным отметкам 2019 года. Заметим в данной связи, что столь сильное падение котировок, фиксируемое на фоне оптимистичных производственных новостей, многие аналитики объяснили сохраняющимися макроэкономическими опасениями.

К тому же в экспертной среде вновь начало укрепляться мнение о том, что зафиксированное падение цен могло быть контролируемым и спекулятивным, будучи подкрепленным заранее заложенной в цены премией от продления соглашения ОПЕК+

Таким образом, нарастив премию непосредственно на ожиданиях, рынок устремился вниз на фактической картине, в связи с чем в очередной раз нашла свое подтверждение устоявшаяся в трейдерских кругах фраза: «покупай на слухах – продавай на фактах».

В то же время следует отметить, что, с точки зрения сложившейся на данный момент фактической производственной и макроэкономической картины, наиболее адекватный стоимостной диапазон котировок «черного золота» находиться на уровне 65-68 $/bbl.

Традиционно рассмотрим свежие комментарии относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих со своей стороны заявил, что во второй половине года перспективы спроса улучшатся, однако многое будет зависеть от торгового соглашения, отметив в то же время, что спрос на нефть со стороны Китая не упал, но продолжает расти, хотя и медленно, учитывая, впрочем, и тот факт, что в целом компании перестали инвестировать из-за спада настроений.

Отметим, что при условии сохранения здорового спроса на сырье, а именно на уровне +1 млн барр./сутки по итогам года, стоимость североморского эталона Брент вполне может вернуться к отметке в районе 75 $/bbl.