+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 января 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 января 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 17 по 24 января и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 86-89 $/bbl, то есть смогут обновить установленные в октябре 2021 года максимумы.

Обратим в данной связи внимание на тот факт, что на вышеупомянутый диапазон приходится важный уровень сопротивления, который уже приводил к развороту восходящего вектора в 2018 и 2021 годах. По этой причине закрепление котировок Брент на старших таймфреймах выше отметки 89 $/bbl может значительно повысить вероятность ухода ценников европейской эталонной нефтяной смеси к тестированию на прочность значения в 100 $/bbl еще до наступления весеннего периода.

С другой стороны, очередной отскок от сопротивления в районе 86-89 $/bbl, напротив, приведет к существенному усилению «медвежьих» настроений, учитывая, что подобная динамика укрепит многих трейдеров во мнении о том, что «бычий» рынок подошел к концу. В свою очередь увеличение числа биржевых игроков, считающих, что котировки «черного золота» достигли своего пика, может повлечь формирование «эффекта домино», когда рост объемов продаж будет подстегивать все новых и новых трейдеров к фиксации прибыли.

При этом сырьевые рынки в перспективе ближайших месяцев могут столкнуться со значительным давлением со стороны политики монетарных властей, которые с высокой вероятностью начнут сворачивать меры стимулирования экономики, повышая базовые процентные ставки, державшиеся на низком уровне с 2020 года. Такое развитие событий приведет к росту курса доллара США по отношению к региональным валютам, ухудшая инвестиционную привлекательность сырьевых товаров в глазах покупателей из стран Европы и Азии.