+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 мая 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 мая 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 18 по 25 мая и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 32-35 $/bbl, то есть фактически смогут окончательно закрепиться над психологически важным уровнем в 30 $/bbl, который в первой половине месяца выступал ключевым сопротивлением, мешавшим рынку продолжить восстановления после апрельского обвала.

В очередной раз обратим внимание на то обстоятельство, что текущее восходящее движение нефтяных цен в значительной степени продиктовано ожиданиями, а не фактической картиной в отрасли, а следовательно говорить о том, что сам процесс восстановления котировок будет осуществляться планомерно и без сбоев, слишком преждевременно.

Добавим также, что и восстановление глобальной экономики после карантина рискует столкнуться с возвращением ограничений уже осенью, когда, по мнению некоторых экспертов, можно ожидать новой волны роста заболеваемости коронавирусом COVID-19, который к тому времени может претерпеть мутации, создав серьезные проблемы для вирусологов.

Рассуждая о складывающейся картине рынка, биржевые аналитики указывают на то, что риски нового скатывания цен на сырье до минимальных уровней в ходе намеченной на 20 мая экспирации июньских фьючерсов на поставку техасской нефти WTI, вероятнее всего, удастся избежать, поскольку основной виновник апрельского обвала котировок — биржевой фонд United States Oil Fund — увеличил в своем портфеле долю контрактов с более поздней поставкой, а следовательно он не столкнется с необходимость массовой распродажи ближайшего контракта в условиях дефицита емкостей для хранения сырья. Напомним, United States Oil Fund ранее строил свою торговую стратегию на инвестировании всех средств в один из двух ближайших контрактов. Однако после апрельских событий фонд принял решение поменять свою модель поведения. Теперь United States Oil Fund, активы которого составляют $4,1 млрд, держал $1,02 млрд в декабрьских фьючерсах на поставку сорта WTI, а также $623 млн инвестировал в августовские контракты.