+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 июня 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 июня 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, закрепились на уровнях, превышающих верхнюю границу оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 15 по 22 июня и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток выйдет в диапазон 40-41 $/bbl.

Впрочем, тот факт, что на практике котировки смогли закрепиться выше упомянутого диапазона, пока не говорит о том,  что рынок продолжает удерживать тренд на долгосрочное восстановление, учитывая, что на текущий момент по-прежнему имеется достаточно широкий перечень неопределенностей и рисков, включая: оторвавшийся от реальности фондовый рынок, толкающей на необоснованно высокие значения все без исключения активы; наличие рисков, связанных с возможным возникновением второй волны эпидемии коронавируса COVID-19; неопределенность касательно темпов восстановления мировой экономики.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся на биржевом рынке нефти, имеет смысл обратить внимание на состоявшийся слом паттерна контанго, характеризующегося, напомним, тем, что отложенные по времени исполнения фьючерсные контракты имеются более высокую стоимость, нежели ближайшие контракты, что указывает на переизбыток предложения товаров. На смену контанго пришел пока еще слабый паттерн бэквордации – ситуация, противоположная контанго, и указывающая на признаки дефицита товара.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. Так, глава Минэнерго РФ Александр Новак со своей стороны заявил, что средняя стоимость российского экспортного сорта Юралс по итогам текущего года составит порядка 35 $/bbl, добавив, что по причине того, что котировка сорта Юралс стала торговаться с премией к европейскому эталону Брент, средняя стоимость европейского маркера на 2020 год тоже рассчитана на уровне 35 $/bbl.