+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 июля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 июля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, закрепились на значениях, находящихся ниже 70 $/bbl, что случилось впервые с мая текущего года. Обратим внимание на то обстоятельство, что зафиксированный в понедельник резкий разворот может свидетельствовать в пользу смены тренда с восходящего на нисходящий, учитывая тот факт, что ценники североморской эталонной нефтяной смеси Брент на графике уже нарисовали паттерн «двойная вершина», являющийся разворотной формацией.

Рассуждая о динамике нефтяного рынка с позиции технического анализа, целесообразно напомнить и о том, что котировки Брент так и не смогли удержаться выше нисходящей трендовой линии, берущей свое начало еще в 2008 году и выступавшей в качестве сопротивления в 2012, 2014 и 2018 годах, что также выступает в качестве весомого основания полагать, что на нефтяном рынке грядет довольно глубокая коррекция.

Таким образом, в краткосрочной перспективе на торговых площадках могут быть достигнуты новые локальные минимумы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не стоит забывать и о внешних факторах, потенциально способных оказать сильное негативное воздействие на динамику цен на сырьевые товары. В частности, фондовые рынки могут столкнуться с сильным нисходящим движением, учитывая, что у индекса S&P500 в районе 4400 пунктов находится сильное сопротивление, способное сломить восходящий тренд, который на протяжении длительного времени не сопровождался сколь-нибудь существенной коррекцией. Кроме того, не следует забывать о потенциальном появлении «черного лебедя» — редкого и труднопрогнозируемого события, влекущего значительные последствия.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения нефтяных цен, рассчитанный теперь на период с 19 по 26 июля и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения котировок «черного золота», сформированный НААНС-МЕДИА, допускает попытку рынка укрепиться и протестировать ранее пробитую поддержку в качестве сопротивления, что обернется выходом ценников европейской нефтяной смеси Брент в диапазон 70-72 $/bbl. Поддержку рынку могут оказаться следующие информационные поводы: публикация позитивных данных еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; разворот фондовых индексов на новую попытку возобновить рост после коррекции, зафиксированной в понедельник; успешные словесные интервенции американских монетарных властей, направленные на поддержание биржевых индексов; выход позитивной макростатистики от ведущих стран мира. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания, предложенные Редакцией, допускают стабилизацию котировок маркера Брент в диапазоне 68-70 $/bbl в попытке сформировать дно зафиксированной коррекции. Обратим внимание на то обстоятельство, что, с точки зрения технических основ, удержать рынок от дальнейшего снижения может поддержка, расположенная в районе 68 $/bbl и выступающая в качестве возможной точки разворота тренда. При этом, что касается информационной картины, то потенциально удержать нефтяные ценники от дальнейшего обвала способны следующие факторы: ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; отсутствие дальнейшего снижения ведущих фондовых индексов; рост уверенности трейдеров в том, что повышение спроса на нефть в перспективе сохранится, а дефицит предложения сырья в дальнейшем будет только нарастать, чему могут посодействовать словесные интервенции официальных лиц соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота». Вероятность практического исполнения базовых краткосрочных ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, рассчитанный НААНС-МЕДИА на краткосрочную перспективу, предусматривает сохранение нисходящего тренда и уход котировок европейской нефтяной смеси Брент в диапазон 65-68 $/bbl, учитывая, что в районе нижней границы упомянутого коридора все большее число трейдеров начнет рассуждать о достижении целей нисходящего движения. Развитие событий по такому сценарию может вынудить некоторых участников рынка начать активные покупки, провоцируя еще более уверенный отскок. Реализации упомянутого сценария могут посодействовать следующие информационные поводы: ухудшении эпидемиологической ситуации в мире в преддверии летней олимпиады в Токио; публикация слабой еженедельной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; дальнейшее снижение фондовых индексов; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; выход слабой статистической отчетности от корпоративного сектора. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов климатический фактор, учитывая наблюдаемое в последнее время большое количество наводнений во многих странах мира и сезон ураганов в Атлантическом океане. Вероятность практического исполнения пессимистичного сценария оценивается как «средняя».