+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 июля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 19 июля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, закрепились немногим ниже границ пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 15 по 22 июля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 63-65 $/bbl.

Однако на практике нефть все же смогла уйти ниже упомянутых пределов, в связи с чем все большую актуальность приобретает утверждение о том, что рынок «черного золота» все же вступил в новую «медвежью» фазу, а следовательно ближайшие недели будут весьма тяжелыми для нефтегазовой отрасли в целом, поскольку котировки продолжат свое планомерное ослабление до новых локальных минимумов.

Заметим также, что наметившееся нисходящее движение котировок «черного золота» приобретает дополнительную критичность и на фоне того, что фиксируется оно в летний период. Поясним в этой связи, что именно летом объемы потребления нефтепродуктов, а следовательно спрос на саму нефть, особенно высоки, что традиционно выступает стимулом для укрепления цен на углеводороды, однако в текущем году ситуация складывается аномальная. Таким образом, тенденция на снижение стоимости сырья может не только сохраниться в ближайший месяц, но и даже ускориться с наступлением осеннего периода проведения сезонных работ по техническому обслуживанию нефтеперерабатывающих предприятий, традиционно сопряженного с временным сокращением спроса на нефть со стороны НПЗ.

К тому же не следует забывать о довлеющих макроэкономических рисках, включая сохраняющуюся угрозу дальнейшей эскалации американо-китайского торгового противостояния, способного спровоцировать не только глобальную рецессию, но и стать причиной нового мирового финансового кризиса уже в 2020 году. В подобных условиях рынок нефти, следуя глобальному тренду, вновь вернется к минимальным уровням, близким к 30 $/bbl, достигнутым в начале 2016 года.

Вместе с тем, что касается максимальных ценовых уровней, на которые могут рассчитывать трейдеры в текущих условиях, то, по мнению аналитиков, потенциальный рост стоимости «черного золота» в настоящее время ограничен отметкой в 70 $/bbl, учитывая тот факт, что, как отмечают все те же эксперты, наиболее адекватным сложившейся на мировых рынках ситуации является диапазон котировок 60-70 $/bbl.